Что делать со старым смартфоном? Самый неожиданный ответ

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у большинства наших читателей вопрос, куда деть старый смартфон, даже не стоит. Чаще всего, аппараты, которые послужили первому владельцу, либо перепродаются на вторичном рынке, либо передаются в дар родственникам или знакомым. Реже гаджету выделяют отдельное место на полке, куда его водружают с надеждой использовать его в будущем как инструмент для ностальгии по давно минувшим временам. Однако у сильных мира сего есть довольно неожиданный ответ на вопрос, что можно сделать с уже отслужившим аппаратом. Правда, подойдёт он далеко не всем.

Если вы храните в своём смартфоне конфиденциальную информацию, раскрытие которой может нанести вред чьей-то репутации или финансовому состоянию, наверное, лучшим вариантом будет его физическое уничтожение. Нет, конечно, всегда можно выполнить полное форматирование, откатив аппарат до заводских настроек. В теории это действие должно удалить все данные из памяти, не оставив никаких упоминаний о том, кому принадлежал смартфон и какие манипуляции с ним производились. Но на практике может оказаться, что всё это не совсем правда, а стёртая когда-то информация всё-таки может быть восстановлена.

Физическое уничтожение своих старых устройств, в частности, практикует Илон Маск, генеральный директор компаний Tesla Motors и SpaceX. Эту информацию в интервью Business Insider подтвердил адвокат топ-менеджера Алекс Спиро. По его словам, время от времени Маску в целях безопасности приходится менять свои смартфоны на новые. А чтобы информация, которая когда-либо хранилась в памяти старых аппаратов, вдруг не попала в руки третьих лиц, он просто уничтожает их. Интересно, что это за соображения безопасности такие, которые требуют физической расправы над гаджетом?

Читайте также: Когда лучше продавать свой старый телефон

На самом деле нет ничего необычного в том, что разного рода инфлюенсеры стремятся уничтожать устройства, которые имели доступ к данным особенной важности. Дело в том, что существует немало программ и умельцев, которые могут без особого труда восстановить данные. Именно поэтому для государственных учреждений США в своё время был разработан стандарт DoD 5220.22-M, который трижды форматировал диск, чтобы гарантированно не оставить после себя никакой информации. Но со временем стало ясно, что даже после этого удалённые сведения можно было вернуть. Да, это требовало больше времени и сил, но всё равно было возможно.

Персонализация смартфонов, которые сначала были просто телефонами с возможностью доступа в интернет, а потом превратились в хранилища для колоссальных по своей значимости данных, сделала их настоящей находкой для шпиона. Фотографии, документы, логины и пароли, платёжные данные – потеря этих данных будет катастрофой даже для обычного человека, не говоря уже о таких личностях, как Илон Маск, чьи смартфоны обладают несравнимо более ценными познаниями о своих владельцах. Поэтому те, кому есть что терять, прибегают к более кардинальным методам защиты своей конфиденциальности.

Читайте также: Как я заставил свой старый Android-смартфон работать так же быстро, как новый

Впрочем, основатель AndroidInsider.ru Михаил Королёв уверен, что необязательно уничтожать смартфон каждый раз, когда покупаешь новый. Достаточно просто разделить личную жизнь и работу, заведя несколько смартфонов для разных целей, для ряда из которых может вполне сгодиться старый.

Подпишись на наш чат в Telegram. Мы не воруем личные данные.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Борьба Роскомнадзора с Telegram привела к блокировке 80 прокси-сервисов и VPN" В США презентовали уникальный летающий костюм В Казахстане заблокировали доступ к Facebook, Instagram, YouTube Маск свяжет мозг с компьютером Ремонт частотных преобразователей, особенности, цены

Последние новости