Должны ли Facebook, Twitter и другие нарушать свободу слова? Пусть они и ответят

Вопрос свободы слова и цензурирования в современном обществе стоит максимально остро. В свое время, когда мы писали что-то на форумах, админ нас банил и у нас не возникало вопросов за что, так как, скорее всего, действительно что-то было не так. Именно поэтому, когда дело ограничивалось предупреждением, мы вообще не обращали на это никакого внимания. Теперь же средств общения между людьми куда больше и важно, чтобы они были максимально чистыми и безопасными. В связи с этим возникает вопрос, что делать, если наши комментарии или записи захочет цензурировать руководство социальной сети? Правильно это или нет? А еще есть случаи, когда делать это надо на законодательном уровне. Так и получилось в этот раз, когда руководителей Facebook, Google и Twitter вызвали в конгресс США для ответов на некоторые вопросы.

На этой неделе комитет Сената США по торговле проголосовал за выдачу повесток в суд Марку Цукербергу из Facebook, Сундару Пичаи из Google и Джеку Дорси из Twitter для дачи показаний перед комитетом. Это касается раздела 230, о котором президент США много говорил в последнее время.

Скоро Google может лишиться большой части пользователей Google Pay

Facebook, Google и Twitter напрямую подпадают под действие раздела 230. Согласно ему, эти компании не несут ответственности за то, что люди публикуют в своих сетях. Это то, что президент Трамп хочет изменить и ответственность за что возложить на этих технологических гигантов.

Надо отметить, что данный вопрос не является требованием только одной партии, так как демократы тоже проявляют интерес к этому и тоже будут присутствовать на заседании. Разные представители правительства говорят разные вещи, но в целом их позицию озвучил сенатор Круз.

Он считает, что крупные технологические компании «представляют собой самую большую угрозу свободе слова и самую большую угрозу демократии в наши дни». Согласиться с этим можно, так как именно крупные компании поддерживают социальное единение общества, и малейшие изменения в нем непосредственно отражаются на всем, что его окружает.

Конгресс постоянно заседает, чтобы принимать какие-то меры и законопроекты, касающиеся технического регулирования. Вот только часто они застопориваются и ни к чему не приводят. Сенаторы порой бывают очень разочарованы тем, как мало законов принимается по итогам этих заседаний, и тем, как мало всего было сделано за последние несколько лет. По мнению многих, сенат превращается в орган слов, а не действий.

В нашем Telegram-чате тоже есть модерация, но она очень мягкая и сделана только для вашего удобства.

Возможно, подключение к процессу руководителей трех главных сил современных социальных сетей поможет сдвинуть дело с мертвой точки, но 100%-ной уверенности в этом быть не может. При этом пока даже не утверждена дата заседания. Правда, учитывая последние события и то, что даже Дональд Трамп заразился коронавирусом, скорее всего, все общение пройдет в онлайн формате. Например, через Zoom.

Подобное заседание уже было в июле. Тогда тоже приглашались представители крупных технологических компаний, таких, как Apple, Amazon, Facebook и Google. Но тогда речь шла об антимонопольном законодательстве. Теперь некоторые компании вернутся для того, чтобы поговорить о модерации контента.

Говорить о том, к чему это приведет, пока рано, ведь, судя по всему, сенат не до конца понимает, что происходит в этих компаниях. Например, на одном из заседаний представители конгресса с недоумением спрашивали Марка Цукерберга, на чем его компания зарабатывает деньги.

Тем не менее, все это лишний раз говорит о том, что правительства стран, в том числе таких демократических, как США ведут свои дела в отношении крупных компаний. Особенно тех, которые работают с людьми и являются рупором их мнений. Случаи, когда некоторые социальные сети модерируют комментарии, встречаются и сейчас. Самым громким примером может служить случай, когда во время самого разгара BLM-истории Twitter блокировал сообщения президента США и даже забанил его сына. Вот это я понимаю модерация.

Какой мессенджер выбрать вместо Google Hangouts

Кроме этого, есть и более простые случаи, когда удаляются комментарии или записи, которые призывают к правонарушениям, ненависти, беспорядкам и другим нежелательным социальным действиям. В конце концов, свободой слова это назвать нельзя. Это скорее просто бардак. Ведь настоящая свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Это и является демократическим обществом.

Конечно, нам не нравится, когда за нашими действиями следят, а учитывая заседания, подобные описанным в этой статье, контроль будет еще больше. Спускать это на тормозах нельзя. То, что раньше человек мог рассказать тысяче других за всю жизнь, сейчас он может рассказать сотням тысяч за минуту, а это очень опасный дестабилизирующий инструмент. Не думаю, что социальные сети, включая Facebook и Twitter, будут сильно возражать по этому поводу, ведь они прикроются законодательством.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартап из Черкасс подал жалобу против Apple Ремонт частотных преобразователей, особенности, цены Acer представила новый 4К-монитор Google выпустит гибкий смартфон В Сети рассекретили дату релиза нового процессора от Huawei

Последние новости