Google борется с вирусами, а англичане рекомендуют Android: итоги недели

На этой неделе произошло не так много знаковых событий из мира Android. Тем не менее, Google умудрилась отметиться показушной борьбой за безопасность пользователей Android, а специалисты посмотрели, что находится внутри Samsung Galaxy Note 10. Если интересны подробности этих и других новостей из мира Android, читайте нашу еженедельную подборку.

Нет ничего зазорного в том, чтобы платить тем, кто делает твою работу за тебя. В современном мире это называется аутсорсинг. Этим пользуются многие компании, отдавая выполнение определённых задач, не требующих жёсткого контроля, на сторону. Чаще всего таким образом просто экономят деньги, но только не Google, которая решила платить десятки тысяч долларов исследователям в области кибербезопасности, чтобы те искали уязвимости в популярных приложениях, вместо того чтобы нанять людей на зарплату.

Google объявила награду для исследователей, которые обнаружат в Google Play приложения, содержащие в себе бэкдор или другой вредоносный компонент. Компания и раньше привлекала сторонних экспертов к выявлению опасного ПО в фирменном каталоге, однако теперь основной акцент поисковый гигант делает на необходимости обличения разработчиков, чьи приложения имеют свыше 100 миллионов загрузок.

Очевидно, новая инициатива Google является следствием недавнего скандала с участием разработчиков популярного сканера для оцифровки документов CamScanner. На этой в приложении нашли бэкдор, который позволял удалённо подключаться к устройствам пользователей и независимо от их воли загружать вредоносные компоненты. Ситуацию усугублял тот факт, что на момент обнаружения бэкдора у CamScanner было более 100 миллионов скачиваний, а значит, потенциальная аудитория его жертв могла по самым оптимистичным оценкам могла достигать сотен тысяч.

Компания готова платить до 50 тысяч долларов в зависимости от степени опасности, которую представляют приложения. А, учитывая, что таких приложений в Google Play может быть и несколько десятков, и даже несколько сотен, несложно посчитать, какую сумму Google закладывает на эту инициативу.

Довольно интересен тот факт, что в последнее время в Google Play появляется всё больше заражённых приложений с миллионными загрузками. Несмотря на то, что зачастую виновниками заражений являются не их создатели, а рекламные компании, которые сотрудничают с разработчиками и внедряют вредоносный скрипт в баннеры, довольно дико осознавать, что Google совершенно не старается действовать на опережение, а реагирует лишь по мере поступления жалоб.

Читайте также: Google заявила, что слежка за пользователями ведётся ради их же блага

Почему Google соглашается тратить миллионы долларов на единичные акции по поиску вредоносного ПО в Google Play, но не соглашается взять людей на зарплату, которые бы занимались этим на постоянной основе? В результате и каталог был бы более чистым, и компания потратила бы куда меньше средств. Но догадаться, в чём тут дело, не сложно. Устраивая подобные инициативы, Google создаёт инфоповод, собирая восторженные отклики фанатов. А, если бы компания регулярно и по-тихому избавляла Google Play от вирусов и прочих напастей, об этом бы быстро все забыли и начали воспринимать это как должное. Браво, Google?

Сколько было копий сломано в словесных баталиях между пользователями Android и iOS, доказывающих друг другу, что именно их платформа является лучшей. Причём, как это обычно бывает, каждый был уверен в своей правоте и неправоте оппонента. Однако по мере взросления «бойцов» разговоров на эту тему становилось всё меньше, пока они не прекратились совсем. Никто и подумать не мог, что возродить утихшее противостояние решат в правительстве Великобритании.

Правительство Великобритании порекомендовало жителям страны перейти с iPhone на смартфоны под управлением Android из-за их способности считывать NFC-метки. Но какое им до этого дело, спросите? А дело самое что ни на есть прямое.

Поддержка функции считывания меток нужна для подачи документов на переезд в Туманный Альбион из-за брекзита. Специально для этого власти Великобритании даже выпустили специальное приложение, которое позволяет удалённо заполнить и подать документы на получение регистрации, всего лишь отсканировав паспорт гражданина Евросоюза, в который встроен RFID-чип. Он уже содержит в себе необходимую информацию о заявителе, снимая необходимость в личном визите в миграционную службу.

Читайте также: Эти производители смартфонов отказываются от NFC. Почему?

Справедливости ради стоит заметить, что власти страны обращались к Apple с просьбой разблокировать функцию считывания меток, поскольку это сильно облегчило бы оформление документов для десятков, если не сотен тысяч граждан ЕС, желающих переехать в Великобританию.

Однако в Купертино отказали англичанам в их просьбе. Но не из мнимых соображений безопасности, как многие могли подумать, а из-за того, что считывать NFC-метки на сегодня умеют только три смартфона: iPhone XR, XS и XS Max. А все остальные аппараты получат такую возможность только с выходом iOS 13. Британцы же решили не ждать и вообще отказались выпускать в App Store приложение для подачи заявки на переезд.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там больше интересного, чем в твоей жизни.

То, что Apple запрещает своим смартфонам считывать NFC-метки, выглядит по меньшей мере смешно. Таким образом в Купертино лишают своих пользователей колоссального количества сценариев использования, в которых могла бы пригодиться функция сканирования, и автозаполнение документов – только один из них.

8 августа компания Samsung показала широкой публике свои новые флагманы — Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+. Приобрести смартфоны можно уже во многих странах мира, включая Россию. Да, стартовая цена немаленькая — но учитывая наличие на борту устройств передовых технологий, эта стоимость вполне оправдана. Всё еще не верите? Посмотрите на разбор Galaxy Note 10+, и вы убедитесь в этом собственноручно.

Ранее специалисты из iFixit уже производили разборку Galaxy Note 10+ 5G, присвоив смартфону лишь 3 балла из 10 возможных по шкале ремонтопригодности.

Разбор показал, что внутри смартфона установлен вибромотор нового образца, а также другое расположение материнской платы, по сравнению с предшественником.

Среди недостатков конструкции — впаянный модуль основной камеры, слишком хрупкое заднее стекло (может сломаться даже в процессе извлечения) и сложная замена AMOLED-матрицы: требуется полная разборка, что может создать дополнительные риски повреждения корпуса, шлейфов и электронных компонентов.

В целом разбор iFixit можно было назвать информативным, если бы не одно но — эксперты учли только базовые особенности конструкции, не упомянув в обзоре продвинутый модуль охлаждения, реверсивной беспроводной зарядки и другие важные нюансы.

Исправить эту ситуацию вызвался автор YouTube-канала JerryRigEverything — им был также разобран Galaxy Note 10+.

По его словам, внутренняя компоновка Galaxy Note 10+ вызывает большой интерес. Samsung впервые использовала в смартфоне сразу две катушки беспроводной зарядки: одна для самого смартфона, другая — для пера S-Pen.

Второй важный элемент — улучшенная система охлаждения, реализованная на базе паровой камеры и теплоотводящей трубки. Благодаря этому, производительность Galaxy Note 10+ не падает даже при долгих и интенсивных нагрузках. При этом сам размер системы охлаждения действительно удивляет — её можно с успехом использовать даже в компактных смартфонах.

По утверждениям автора разбора, Samsung использовала пространство в корпусе смартфона не слишком рационально. Южнокорейский гигант мог бы вполне сохранить разъём 3.5 мм, если бы компоненты располагались с умом и задействовали всё полезное пространство. Что думаете? Предлагаем обсудить в нашем Telegram-чате.

Впрочем, Galaxy Note 10+ всё еще остаётся одним из самых продвинутых смартфонов в мире как по части количества используемых технологий, так и по внутреннему дизайну и компоновке. И это однозначно тот смартфон, который стоит приобрести тем, кто не готов на компромиссы.

Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому надежда Huawei на продолжение использования Android и сервисов Google в своих смартфонах была довольно опрометчивой, несмотря на то что мало кто всерьёз думал, что можно вот так запросто вывести из игры столь крупную корпорацию. Но, к сожалению, власть США над Google оказалась сильнее, чем её здравый смысл, а потому рассчитывать на дальнейшее взаимодействие поискового гиганта и Huawei уже не стоит.

Как сообщили Reuters в компании Google, Huawei не получит лицензию на Android и Google Play. Это связано с тем, что временная отсрочка на действие санкций в отношении китайской компании, распространяется только на уже существующую продукцию и не затрагивает будущую.

Конечно, совсем без операционки новые аппараты Huawei не останутся. Компания всегда может установить на них AOSP (Android Open Source Project), которая не требует лицензирования и распространяется Google на безвозмездной основе. Тем не менее, использование AOSP имеет ряд недостатков.

Читайте также: Huawei подтвердила выход новых смарт-часов на HarmonyOS

Во-первых, AOSP не включает в себя Google Play. Поэтому Huawei либо придётся накатывать магазин приложений нелегально, либо воспользоваться альтернативным каталогом.

Во-вторых, AOSP по умолчанию не обновляется по воздуху. Таким образом, новые смартфоны Huawei, которые будут работать на базе AOSP, не смогут получать апдейты так же, как уже существующие аппараты.

В-третьих, AOSP не так безопасен, как Android. Дело в том, что, по сути, AOSP – это тот самый исходный код, на котором строится Android, не имеющий должной защиты от взлома. В результате взломать смартфоны на AOSP будет гораздо проще, чем на Android.

Впрочем, на каждый аргумент против AOSP есть контраргумент.

Поскольку у Huawei есть собственная оболочка EMUI, компания сможет совершенствовать её практически независимо от Google, обновляя посредством встроенного механизма распространения апдейтов. Благодаря ему каждая новая версия ОС, которая будет адаптироваться для работы на аппаратах бренда, будет выходить своевременно.

Читайте также: Чем HarmonyOS от Huawei отличается от Android

То же самое касается и защиты от взлома. Huawei давно не полагается на Google в вопросах обеспечения безопасности своих пользователей, а потому работает в этом направлении самостоятельно. В EMUI предусмотрена масса различных инструментов, защищающих смартфоны от взлома и вирусов, которые во многом работают даже более эффективно, чем штатные инструменты Android.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названа дата выхода Sony PlayStation 5 Лучшие надежные столешницы для вашей кухни Создатель Supreme Commander и Total Annihilation ушёл из Wargaming ради инди-студии" Acer представила новый 4К-монитор В Сети рассекретили дату релиза нового процессора от Huawei

Последние новости