Google не сказала, что Pixel 4 не позволяет входить в приложения по лицу

Мы уже выяснили, что технология распознавания лиц в Pixel 4 далеко не так безопасна, как Face ID. Несмотря на более широкий угол обзора и возможность идентифицировать владельца без необходимости располагать смартфон почти параллельно лицу, как того требует iPhone, Face Unlock снимает блокировку, не требуя открывать глаза. Это значит, что любой, кто застанет вас спящим (или мёртвым – тут уж как повезёт), сможет разблокировать ваш Pixel 4 без вашего ведома. Вот только эта особенность оказалась не единственным недостатком системы распознавания лиц от Google.

Наверное, мало кто задумывался, но для того, чтобы приложение позволило проходить авторизацию при помощи биометрии, ему требуется специальная оптимизация. Но если подавляющее большинство приложений из Google Play за столько лет уже получили поддержку дактилоскопических сканеров, то с ПО, которое поддерживает распознавание лиц, на Android по-прежнему напряжёнка. Поэтому первые обозреватели, которым Google выделила тестовые образцы Pixel 4, узнали, что не могут проходить авторизацию в приложениях при помощи лица, а вынуждены вводить пароль, поскольку другой альтернативы у них нет.

Как оказалось, Google спроектировала специальный API, который разработчики должны встроить в свои приложения. Только тогда они получат поддержку технологии распознавания лиц и позволят владельцам Pixel 4 проходить авторизацию при помощи Face Unlock. Без него чуда не произойдёт и приложение будет по-прежнему требовать подтвердить личность либо паролем, либо отпечатком пальца, которые флагманские аппараты Google банально не умеют считывать из-за отсутствия соответствующего сканера.

Читайте также: Как долго Google будет поддерживать Pixel 4 и Pixel 4 XL

Получается, что первые (да и не первые тоже) владельцы Google Pixel 4 и Pixel 4 XL столкнутся с серьёзной проблемой. Они, как и ИТ-блогеры, которым раздали аппараты на тест, будут лишены возможности использовать Face Unlock для входа в приложения. Но если тестировщики проведут со смартфонами не больше пары недель, то тем, кто их купит, придётся не сладко. Из-за ограничений API пользователи будут вынуждены проходить авторизацию в банковских клиентах, в мессенджерах, социальных сетях и других значимых приложениях при помощи пароля, который им предстоит набирать вручную.

Конечно, история не знает случаев, когда кто-то умирал от того, что вводил пароли вручную, но в эпоху, когда биометрическая идентификация является нормой жизни, не иметь возможности воспользоваться ей – это нечто совершенно невообразимое. Во-первых, это банально неудобно, ведь некоторые приложения или сервисы приходится защищать не только кодом из четырёх цифр, но и куда более сложными комбинациями, состоящими из букв, цифр, знаков препинания и много чего ещё. А, во-вторых, вводить пароли может быть опасно. Не ровен час, как кто-то увидит то, что именно вы вводите, и либо запомнит заветный набор символов, либо просто запишет его.

Читайте также: Google Pixel 4 будет обновляться почти как iPhone

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представлен новый формат JPEG XS для виртуальной реальности, дронов и автономных автомобилей Google показала новый Android В WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость Microsoft заявила о проблемах с обновлением Windows 10 Маск свяжет мозг с компьютером

Последние новости