Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Заработок на рекламе в последнее время является нормой для многих технологических компаний. Google, Facebook, Яндекс – все они, имея доступ к колоссальному объёму данных о своих пользователях, формируют их виртуальные портреты, а затем предлагают им максимально релевантную рекламу. На самом деле это огромный денежный поток, пропустить который мимо себя захочет далеко не каждый. Вот и Xiaomi решила, что она вполне может заняться рекламой, начав встраивать её во все свои смартфоны, а заодно и в фирменные приложения. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

Читайте также: Антивирус Google Play Protect не узнает половину вредоносных программ

Пользователи социальных сетей заметили, что антивирус Google Play Protect, встроенный в фирменный каталог Google, заблокировал установку обновления для приложения Xiaomi под названием Quick Apps. Причиной блокировки стала опасность несанкционированного сбора данных механизмами приложения. Получается, что Google Play Protect и правда работает, проверяя софт, а не просто существует для отвода глаз, выдавая себя за эффективную систему контроля, на деле таковой не являясь.

Google не раскрывает, что именно за механизм побудил Google Play Protect заблокировать установку обновления Quick Apps. Тем не менее, довольно показательно, что антивирус сработал в отношении приложения, загружаемого не из Google Play, а из стороннего источника. Дело в том, что Quick Apps не размещается в фирменном каталоге Google, а является системным приложением, которое предустанавливается на все смартфоны Xiaomi с завода. По сути, это позволяет производителю внедрять в собственный софт любые инструменты для сбора данных о пользователях, чтобы затем продавать их рекламодателям или использовать в личных целях.

Читайте также: Что делать, если перестал работать Bluetooth по вине Google Play Protect

Это первый подобный случай на моей памяти, когда Google Play Protect блокирует приложение или обновление к нему. До настоящего момента все похожие ситуации, на которые ссылалась Google в описании возможностей антивируса, были исключительно гипотетическими. Во всяком случае, мне ни разу не доводилось сталкиваться ни с чем подобным, несмотря на то что я неоднократно пытался спровоцировать работу Google Play Protect, посещая с тестового устройства на Android плохо контролируемые веб-ресурсы с очевидно троянскими программами.

Впрочем, чаще всего Google Play Protect работает довольно странным образом, помечая как опасные одни приложения и совершенно не замечая других. Так вышло и в случае с Quick Apps. Как выяснилось, в приложение с самого начала было более 50 всевозможных трекеров, отслеживающих не только активность пользователей, но и собирающих практически все возможные данные от IMEI-идентификаторов и телефонных номеров до данных аккаунтов и аудио- и видеозаписей. Однако Google Play Protect почему-то обнаружил это только сейчас, когда потенциальными жертвами Quick Apps могли оказаться миллионы пользователей по всему миру.

Читайте также: Google попросила антивирусные компании искать вирусы в Google Play

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роскомнадзор постановил заблокировать Telegram через суд Ученые увидели серьезную опасность в технологии 5G В Японии выпустили беспилотный трактор WhatsApp прекратит поддержку на старых смартфонах Как обеспечить бесперебойное питание для компьютера

Последние новости