Google рассказала, как переосмыслила обновления на Android

Проблемы с безопасностью, недостаток качественного софта и перебои с обновлениями. Именно эти претензии в основном предъявляют Google за Android. Ведь, несмотря на все преимущества продукта, лучше всего в память врезаются именно недостатки. Они не дают нам покоя и чуть что заставляют нас припоминать их Google. Само собой, поисковый гигант, который не терпит компромиссов, понял, что нужно что-то менять. Но если проблемы с безопасностью во многом зависят от самих пользователей, которые скачивают всё подряд, а качественный софт — понятие очень условное, то вот против наличия перебоев с обновлениями не попрёшь.

Huawei обратилась к русским инженерам для работы над HarmonyOS

Проблемы с обновлениями на Android были всегда. Ещё во времена, когда ежемесячных патчей безопасности в принципе не существовало, производители не спешили адаптировать для своих смартфонов даже новые версии ОС, которые выходили в лучшем случае два раза в год. Ещё бы, ведь им за это никто не платил. Поэтому на то, чтобы оптимизировать и выпустить хотя бы один апдейт, не говоря уже о двух, хватало минимальное количество разработчиков. С тех пор ничего принципиально не изменилось, поэтому Google решила взять часть обязанностей на себя. Так появился Project Mainline.

Project Mainline – это новая инициатива Google по разделению Android на 12 независимых модулей. Это было нужно для того, чтобы компания смогла самостоятельно обеспечивать пользователей Android-смартфонов независимо от производителя необходимыми обновлениями, рассылая их через Google Play. Важно понимать, что в данном случае речь идёт вовсе не об обновлениях безопасности и не ежегодных итерациях, которые содержат новые функции. Всё-таки делать вообще всю работу за производителей поисковому гиганту, очевидно, не очень хотелось. Речь идёт о так называемых системных обновлениях Google Play, появившихся в прошлом году и получивших развитие в этом.

5 функций Android 10, которые вы могли пропустить

Цель разделения Android на модули состояла в том, чтобы иметь возможность выпускать обновления с наиболее важными изменениями системы. Например, исправить критические баги, которые производители уже отказываются исправлять, ссылаясь на большой возраст смартфона, или добавлять необходимые функции, работающие на системном уровне – допустим, для оптимизации приложений. Несмотря на перспективность задумки, проект Project Mainline ещё находится в начале своего пути, объяснил Дэйв Бёрк, руководитель разработки Android.

Без проблем действительно не обошлось, подтвердил Ильян Малчев, член команды разработки Android. Несмотря на то что сами модули обновляются вполне исправно, это не значит, что обновляется и всё, что находится вокруг этих модулей. Поэтому нужно быть очень осторожным, выпуская апдейт. Если что-то пойдёт не так, весь набор ПО, который зависит от этой группы модулей, просто слетит, перестав функционировать должным образом. Но, с другой стороны, это гораздо-гораздо лучше, чем не иметь возможности поддерживать нужные компоненты операционной системы, подчеркнул он.

Почему после выхода Android 10 ежегодные обновления Android не имеют смысла

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казахстане заблокировали доступ к Facebook, Instagram, YouTube Роскомнадзор: Telegram теряет поддержку со стороны Google и Microsoft" Xiaomi презентует собственную кредитную карту Intel снимет процессоры Xeon Phi с производства Telegram обходит блокировку при помощи военных технологий?

Последние новости