Госдума хочет запретить продажи смартфонов без российского ПО

Что большинство из нас делает со штатным софтом, который производители предустанавливают на свои смартфоны? Конечно же, либо удаляем, либо, если это невозможно, прячем в специально созданную под эти цели папку. В конце концов, кому захочется каждый день лицезреть ненужное ПО, которое к тому же ещё и удалить нельзя? И ладно бы оно было полезным, но так ведь в большинстве случаев предустановленные приложения либо недостаточно функциональны, либо вообще не работают за пределами страны происхождения, как в случае с сервисом Video от Huawei. Поэтому в России придумали собственный способ борьбы с этой проблемой.

Читайте также: Microsoft объединяет свои мобильные офисные приложения в одно

По данным «РИА Новости», Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязании производителей предустанавливать на смартфоны, продаваемые в России, софт российских разработчиков. Несмотря на то что сейчас он всё ещё требует доработки, если он пройдёт дальнейшие чтения и получит одобрение Совета Федерации и президента, закон вступит в силу. Тогда все вендоры, ведущие торговлю на территории Российской Федерации, будут обязаны следовать новым правилам. В противном случае их ждёт штраф и полный запрет продаж.

Пока точный перечень приложений, которые будут обязаны устанавливать производители, неизвестен. Его формированием займётся правительство. Членам исполнительного органа предстоит проработать этот вопрос до 1 июля 2020 года, подготовив список программ, обязательных к установке. Скорее всего, в их число войдут приложения для поиска в интернете, браузер, мессенджер, карты, облачный сервис, а также музыкальная площадка и, возможно, голосовой ассистент. Если всё будет именно так, несложно догадаться чьи приложения станут обязательными для производителей.

Читайте также: Почему крутая функция Google Pixel 4 не будет доступна в сторонних приложениях

Конечно же, речь идёт о Яндексе. У отечественного поисковика есть практически все те же самые приложения, что и у Google, а значит, они вполне могут заменить заграничные аналоги. В этом случае пользователи получат доступ к гарантированно работающему ПО с глубокой адаптацией под местные реалии без изъянов и оговорок, что, в общем-то, можно назвать плюсом. Однако минусов у подобной практики, в случае принятия законопроекта, также будет предостаточно.

Во-первых, если производителей обяжут предустанавливать российский софт, это негативно отразится на развитии конкуренции. В результате одни разработчики, по сути, получат привилегированное положение по сравнению с другими, чей софт покажется правительству недостаточно хорошим. Во-вторых, установка дополнительной партии приложений может оказать негативное влияние на доступный пользователю объём памяти. Дело в том, что производители вряд ли откажутся заменять софт Google российскими наработками и скорее всего будут устанавливать их параллельно. А если так, это приведёт к повышенному расходу хранилища.

Читайте также: Как заставить любые Android-приложения работать в режиме разделенного экрана

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В системах охлаждения ноутбуков ASUS будет применяться жидкий металл Google увеличит количество рекламы Ремонт частотных преобразователей, особенности, цены В работе Instagram произошел масштабный сбой В Facebook появилась возможность записывать музыкальные ролики с лицензированными песнями"

Последние новости