Huawei тайно продала Honor? Кажется, да

Huawei продала суббренд Honor, подтвердили источники Reuters, близкие к ходу сделки. Сделку провели в условиях строжайшей секретности, чтобы не привлекать лишнего внимания, поэтому ни стоимость, по которой ушло дочернее предприятие Huawei, ни вторая сторона сделки доподлинно неизвестны. Ранее в числе возможных покупателей назывались Xiaomi, TCL и Digital China. Достался ли Honor кому-то из них или нет, станет известно ближе к концу месяца, когда о продаже будет объявлено официально. А пока разбираемся, что сделка сулит Huawei, Honor и владельцам их смартфонов.

Почему Huawei не может стоить 90 тысяч рублей, или Почему я лучше куплю iPhone 12 Pro

Впервые о планах Huawei продать Honor стало известно ещё в октябре. Говорили, что больше всех в сделке заинтересована Xiaomi, которой нужно, во-первых, завоевать ещё большую долю на рынке смартфонов, а, во-вторых, получить доступ к уникальным наработкам Huawei. Однако теперь вероятным покупателем называют консорциум, состоящий из Digital China и правительства Шэньчжэня. Несмотря на то что это китайские компании, они не находятся под санкциями США и не связаны экономическими ограничениями, введёнными США.

Цель продажи Honor с самого начала состояла в том, чтобы вывести свою «дочку» из-под удара американских санкций. Сложно сказать, есть ли у Huawei и покупателей её суббренда какие-то негласные договорённости о реальной расстановке сил в управлении Honor, но спорить с тем, что теперь предприятие сможет развиваться так же, как раньше, бессмысленно. Говорят даже, что в течение следующих трёх лет новый владелец выведет Honor на IPO, сделав компанию публичной, и выпустив её акции в свободную продажу.

Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить

В отчёте Reuters упоминается продажа только смартфонного бизнеса Honor. Поэтому сложно сказать, смогут ли новые владельцы выпускать остальную продукцию под этим брендом. А его ассортимент, надо сказать, был довольно широк. Тут вам и наушники, и планшеты, и ноутбуки, и смарт-часы, и фитнес-браслеты. Возможно, они не делали основную кассу Honor, однако определённой популярностью всё-таки пользовались. С другой стороны, особой нужды в смене их номинального владельца вроде бы нет, учитывая, что с Microsoft и Qualcomm компании Huawei удалось договориться о поставках ОС и процессоров, а наушники успешно продавались в развивающихся странах и так.

Правда, слепо верить в то, что США вот так запросто снимут санкции с Honor, довольно сложно. Очевидно, что суббренд пользуется многими наработками Huawei – от аппаратных до программных. Поэтому со стороны США было бы логично требовать от Honor отказаться от использования технологий бывшей материнской компании и перейти исключительно на своё в обмен на снятие санкций. А вот сможет ли Honor выстоять, исполнив это требование, — покажет время.

Huawei готовится производить чипы, чтобы обойти санкции США. Но не все так гладко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цукерберг не оценил идею разделения Facebook Объявлены самые быстрые смартфоны в мире В Сети показали, как будет выглядеть iPhone 11R Telegram может «подорвать национальную валюту» Ирана Маск свяжет мозг с компьютером

Последние новости