Как Google запуталась в своей стратегии продвижения телефонов в 2K20

Одно время разговоры о Google Pixel 4a немного утихли. Все из-за того, что люди начали терять к нему интерес из-за вечных задержек. Сейчас компания снова смогла разжечь его, случайно (или нет) разместив на своем канадском сайте фотографии Google Pixel 4a. Все сразу вспомнили и про него, и про Google Pixel 5. Вот только все равно пока ничего не известно и оба смартфона, включая их ответвления, являются слишком гипотетическими, чтобы говорить о них всерьез. Да и вообще, компания в этом году уже дала много поводов, чтобы усомниться в том, что она знает, что делает. Все ли у нее так плохо? Или она просто запуталась? А может вообще, все нормально и мы просто не видим гениального плана?

Если говорить о моделях, которые мы ждем, пока слухи упоминают только Pixel 4a, Pixel 4a 5G и Pixel 5. Заметьте, что в этой схеме нет ничего про Pixel 4a XL и Pixel 5 XL. Это немного удивляет и даже расстраивает, ведь из-за этого может увеличиться размер основного модельного ряда, а этого совсем не хотелось бы. Я уже рассказывал, почему должны быть маленькие смартфоны.

Еще на слухах о своем появлении iPhone SE второго поколения уже начал формировать нишу устройств, в которую и должен попасть Google Pixel 4a. Именно на этом Google и может построить свою рекламную компанию, выпустив доступную новинку. Надо просто сделать ее дешевле и всеми силами показывать, что ”это, как iPhone SE 2, но дешевле”.

Возможно поэтому компания и отказалась от модели ”XL”, сделав ставку на более компактный и заодно более доступный вариант.

iPhone SE имеет отличную камеру и это было доказано в сравнении камер, которе я делал после его выхода. Он почти ничем не уступал камере iPhone 11 Pro, за исключением меньшего количества модулей.

Google вполне может сделать ставку именно на камеру. Мол, у них не хуже, но дешевле. Примерно так и продвигали Google Pixel 3a в прошлом году. Камера у него действительно была очень даже хорошая.

Не стоит сомневаться, что iPhone SE окажется производительнее и будет иметь более долгую поддержку, но Google предложит камеру на уровне купертиновской и куда более умного ассистента, чем Siri. За счет этого можно неплохо продвинуть свой смартфон.

Google уже давно не скрывает, что основным конкурентами Pixel являются не недорогие Android-смартфоны, а именно iPhone. Именно его пользователей, которым захотелось чего-то нового, компания и старается переманить. Но именно в этом году у Apple есть ответ. Пусть у него немного устаревший дизайн, но у него отличная поддержка, крутая инфраструктура и он стоит недорого. В отличии от прошлого года, когда с Google Pixel 3a соперничал iPhone Xs примерно за 1000 долларов.

Ту же картину, что была с 4G, когда в названии или описании смартфона указывалось есть ли его поддержка, сейчас мы наблюдаем с 5G. А значит, буквально через пару лет все смартфоны будут поддерживать его по умолчанию. Но пока такого нет и продолжают выпускаться отдельные версии с условным делением.

В этом году не так много людей будет готово переплатить за поддержку 5G. Особенно, но фоне растущей в мире безработицы и пандемии коронавируса, которые тесно связаны между собой. Поэтому в 2020 году выпуск такого телефона уже не является очень хорошей идеей.

Возможно, на слухах о том, что с этого года все актуальные модели iPhone, которые выйдут осенью, будут иметь 5G, Google и приняла важное решение. Решение выпустить смартфон среднего уровня с 5G, чтобы потом упоминать, что такая функция не должна быть фишкой исключительно дорогих телефонов.

Такой подход кажется здравым, но на фоне все того же кризиса именно эта версия может оказаться невостребованной. Ради 5G многие не захотят переплачивать, а те, кто готов купить дорогой смартфон, обратят внимание на что-то более производительное с 5G.

Все, что мы знаем о Pixel 5 на данный момент, это то, что он будет иметь чипсет Snapdragon 765G. Все остальное, что я видел на сегодняшний день, или было слухами, в которые сложно поверить, или и в вовсе откровенными фантазиями. Но если продолжать рассуждать, что основной целью Google является Apple, то осенний запуск этого телефона кажется очень интересным. Тем более, что он тоже будет стоить дешевле iPhone.

Правда, разница в цене не будет такой большой, как в случае с Pixel 4a. А учитывая, что iPhone 12 точно будет намного производительнее Google Pixel 4a и продолжит иметь все свои преимущества в виде крутой инфраструктуры и долгого обновления (больше трех лет, которые предлагает Google), битва может быть проиграна, еще не начавшись. Конечно, я говорю о тех людях, для которых нет явных предпочтений между Android и iOS, а таких много. Да и разница в цене между 800 и 1000 долларами не будет такой большой в данном случае. Оба устройства будут дорогими, а там уже работает другая экономика.

Даже кроме iPhone, у Google в этом году хватит конкурентов. Сильно сэкономить на применении более дешевого процессора не получится и при цене, например, в 700 долларов (а может и 800, если он будет 5G), многие еще задумаются, что купить. На выбор будут: подешевевшие Galaxy S20 за 500-800 долларов, OnePlus 8 за 700 долларов, а в некоторых странах даже LG Velvet с такой же ценой.

Выходит, Google сама не знает, что ей надо выпустить, и попытки применить в конструкции Snapdragon 765 выглядят отчаянной попыткой что-то изменить? Из-за этого, возможно, телефон так и останется устройством исключительно для фанатов марки, а продажи так и оставят желать лучшего. В прошлом году у компании был серьезный рост продаж, но на фоне конкурентов он был ничтожным, а компания так и продолжает с трудом попадать в первую десятку производителей. При этом львиную долю успеха в прошлом году Google принес именно Google Pixel 3a.

На основании того, что мы сейчас видим, я могу сделать вывод, что компания не планирует продолжать бороться на уровне флагманов и новый Google Pixel 5 не будет осиновым колом для Samsung, OnePlus и даже Huawei. Тем более, компания не сможет испортить жизнь Apple. Похоже, что руководство приняло решение окончательно сконцентрироваться на политике ”чтобы было” и не тратить деньги на дорогие устройства. Я уже рассказывал, почему они так плохо продаются, но изменить это не получается или просто никто не хочет.

Возможно, у компании есть какое-то далекое видение, вроде крутой инфраструктуры и еще лучше дополняющих друг друга гаджетов, но пока это никому не интересно. Смартфоны оцениваются по тому, какие они сейчас. В этом отношении стратегия Google внешне не имеет большого смысла.

В любом случае, после того, как в прошлом году холодно приняли Google Pixel 4, в том числе из-за его проблем с автономностью, в этом году фанаты марки не простят чего-то подобного.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предустановленный рекламный вирус найден более чем на 100 дешёвых Android-смартфонах" В работе Instagram произошел масштабный сбой Samsung собирается добавить ИИ-возможности во все свои устройства к 2020 году" Создатель Telegram: Apple мешает работе мессенджера по всему миру" Марк Цукерберг раздаст 10 миллионов долларов самым интересным сообществам в Facebook

Последние новости