Каким я вижу будущее мобильных операционных систем

Софт в смартфоне важнее всего. И от такой позиции я, вероятно, никогда не откажусь. Зачем нам хорошая камера и высокая производительность, если операционная система смартфона будет зависать и не сможет предложить пользователю достаточной функциональности? В настоящее время уже прослеживается определенная тенденция на рынке операционных систем, которая уже через 1-2 года может сильно проявить себя и стать новым этапом в развитии рынка мобильных гаджетов.

Начать стоит с того, что после запрета на использование сервисов Google в смартфонах Huawei китайский гигант заявил, что работает над собственной операционной системой HarmonyOS. Её особенностью станет микроядро и модульная архитектура. Это позволит использовать данную операционную систему на смартфонах, лампочках, планшетах, ноутбуках, ПК, автомобилях, смартфонах, холодильниках и любой другой технике. Модульная архитектура к тому же позволит Huawei сделать систему легче на смартфонах. Компания ранее заявила, что в ядре Android используется лишь 20% кода из 20 миллионов строк. И такое количество бойлерплейта, конечно, не круто.

Теперь у нас появляются новости о какой-то операционной системе от Google под названием Pigweed. Вероятно, это коммерческое название “фуксии”. По слухам, новая операционная система Google станет неким аналогом HarmonyOS. Её также можно будет использовать в любой технике и гаджетах.

Компания Microsoft также предлагает своим пользователям планшеты на полноценной Windows 10, создавая общую экосистему для устройств в различном форм-факторе. В будущем не исключаю, что Microsoft может представить смартфон на полноценной Windows с возможностью устанавливать привычные декстоп-приложения. Это станет возможным, когда компания популяризует складные телефоны, чтобы при раскрытии мобильный режим Windows автоматически переключался в десктопный.

Было бы неплохо, если бы такой же концепции единой системы с общими приложениями предлагала Google со своей новой операционной системой, потому что очевидно, что уже совсем скоро складные телефоны, превращающиеся в планшетное устройство, станут нормой для рынка. И крупным производителям просто необходимо предложить систему, которая будет предлагать интерфейс под любые размеры экранов и железки любой мощности.

Читайте также: Huawei рассказала, какие устройства первыми получат HarmonyOS

В этом вопросе сегодня, на мой взгляд, отстает Apple. Она предлагает iPad OS на iPad, iOS на iPhone и MacOS на MacBook. Такое разделение на 3 разные операционные системы в 2020 году — крайне устаревший вариант. Гораздо круче было бы, если бы компания предложила единую операционную систему для всех устройство с единым интерфейсом, который бы в реальном времени адаптировался под диагональ экрана.

Примерно с 2021 года начнется война 3 компаний — Google, Apple и Microsoft за влияние на рынке не только мобильных устройств, но и всего, что требует для работы операционную систему. Единая операционная система означает единую экосистему и общий пользовательский опыт, и победитель в этой битве станет новым лидером на рынке гаджетов. Microsoft сейчас выглядит более интересно в этом вопросе, так как в десктоп-режиме предлагает возможность полноценного запуска любых Windows-приложений. Вы сможете вести разработку чего-либо на вашем планшете, если вы занимаетесь программированием, например. Это делает Microsoft автоматически победителем в будущей войне за первенство в области универсальных операционных систем. И удивительно, что Microsoft еще с выходом Windows 8 в 2012 году стала предлагать планшетный режим даже на десктопах. Уже тогда компания давала юзерам единую операционную систему для устройств разного форм-фактора, поэтому можно говорить о большем опыте Microsoft в этом вопросе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Xiaomi выпустила напольный вентилятор Канадский политик выступил против внедрения 5G от Huawei Доля Firefox на рынке десктопных браузеров продолжает сокращаться" Google увеличит количество рекламы Ремонт частотных преобразователей, особенности, цены

Последние новости