Какой удар Apple нанесла по Android в 2020 году

Как в конце года не обсудить противостояние Apple и остальных? В этом году оно вышло на новый уровень. Каждый год кто-то из них выигрывает с переменным успехом. Но именно в сложном 2020-ом сражение развернулось довольно остро. Купертиновцы сразу же взялись за дело, выпустив обновленный iPhone SE в начале года. Он показал производителям Android, как объединить передовую производительность, флагманские функции и доступную цену в формулу успеха. Пусть у него и был немного устаревший дизайн, но по остальным характеристикам он был чертовски крут. Трудно назвать Android-аналог, который так хорошо справился бы со всеми тремя перечисленными задачами. Многим он не понравился, но это не говорит о том, что он плохой. Но было в 2020 году еще кое-что.

Обновление Apple iPad, серия Watch 6 и серия iPhone 12 также отлично себя показали, и сейчас я не стараюсь расхваливать Apple. Мне эти устройства оказались не так близки, как хотелось бы, но если трезво оценивать положение дел, они получились хорошими, просто на любителя (богатого любителя). Компания из Купертино в 2020 году так же представила конкурентоспособный пакет Apple One, который многие оценили по достоинству.

Xiaomi больше не сможет продавать свои планшеты в России из-за Apple

Но под конец года Apple разошлась еще больше, выпустив компьютеры Mac на базе Arm и нестандартные микросхемы Apple. В конечном итоге это положит конец зависимости компании от процессоров Intel. Более тесное сочетание аппаратного и программного обеспечения поможет Apple в создании будущих продуктов с точки зрения производительности и функций.

Большим шагом будет то, что перевод ”Маков” на Arm объединит архитектуру процессора с платформами iPad и iPhone, стирая границы между ПК и мобильными устройствами. А ведь именно к этому мы шли последние годы. Теперь у Apple есть достаточный контроль, чтобы управлять производительностью, фотографиями, играми, безопасностью и другими функциями на всех своих платформах так, как она считает нужным.

Такие изменения в мире компьютеров несомненно принесут много головной боли разработчикам, которым придется оптимизировать свой софт, но во-первых, с этим довольно успешно справляется Rosetta, а во-вторых, трудности будут временными.

Зато это может подтолкнуть индустрию к тому, что ноутбуки и компьютеры на Windows перестанут так часто комплектоваться процессорами Intel, а переход на Arm, который возможен уже сейчас, станет еще более реальным.

Но охарактеризовать этот год как чистую и безоговорочную победу Apple над остальными было бы неправильно. Было вокруг компании и много споров. Например, тех, которые касались ее магазина приложений.

Google пообещала разогнать Chrome в следующем обновлении. Снова

Ранее в этом году компания столкнулась с проблемами, связанными с издателем Fortnite, Epic Games. В итоге Apple удалила Fortnite из своего магазина приложений. Также было принято решение закрыть Epic доступ к учетным записям и инструментам разработчиков. Это лишний раз показало, что Apple ведет себя довольно жестко в отношении разработчиков. Но впоследствии Apple снизила комиссию с каждой покупки до 15% для мелких разработчиков. На очереди серьезный ответ от Google. Впрочем, мы об этом не узнаем. Просто разработчики будут больше зарабатывать, а цены останутся прежними.

Что точно можно кинуть в огород Apple в виде большого камня, так это отказ от зарядок в комплекте с iPhone 12 всех моделей. Я уже говорил, что не считаю это проблемой и даже защищал Xiaomi, что для меня не свойственно, но мое мнение в меньшинстве. А еще в этом году нам показали AirPods Max, которые хорошо работают по сути только с iPhone, но стоят при этом дороже конкурентов в лице Sony WH-1000XM4, Bose Noise Canceling Headphones 700 и тем более Huawei FreeBuds Studio.

В итоге Apple, безусловно, не улучшила в этом году свою репутацию из-за не самых дружественных потребительских и отраслевых практик. Несмотря на несколько неудач с пиаром, запуск аппаратного обеспечения и экосистемы Apple сделал компанию более сильной, чем в начале года, и с четким видением на 2021 год. Труднее сказать то же самое об экосистеме Android. В этом году никто, по сути, не предложил ничего нового, кроме пары мелких улучшений.

Samsung устыдилась своих шуток над Apple по поводу зарядки для iPhone.

Пусть в 2020 году появилось несколько очень интересных телефонов Android по более доступным ценам. Недорогие телефоны 5G, такие, как Google Pixel 4a 5G и OnePlus Nord сделали сети нового поколения более доступными, чем когда-либо. В этом году Android добился наилучшего соотношения цены и производительности. Но назвать это прорывом сложно. Это просто дежурное улучшение, как и появление Snapdragon 765G, который я считаю самым интересным чипсетом этого года, пусть он и не ультимативно мощный.

В арсенале Android есть большой ассортимент мощных флагманов, которые ничуть не хуже последних iPhone, если не лучше. Однако продукты высокого уровня в отрыве от всего остального не встряхивают отрасль. Особенно тогда, когда собираются из покупных компонентов.

Apple движется к единой платформе для смартфонов, носимых устройств, телевизоров, а теперь и ПК. Купертино ужесточает свою экосистему, чтобы в будущем все ее устройства и сервисы работали вместе. Обширные экосистемы, которые удовлетворяют все ваши технологические потребности, — вот куда движется рынок премиум-класса. У производителей Android нет такой роскоши. Они полагаются на Google, Microsoft и других, чтобы связать различные устройства вместе.

Google хотят засудить за излишнюю любовь к технике Apple

Samsung, пожалуй, единственный бренд Android с достаточно широким ассортиментом продукции, чтобы конкурировать с Apple. Умные часы на базе Tizen ближе к Apple Watch, чем их аналоги на Wear OS. У компании также есть ряд отличных устройств и аудиопродуктов, хотя ее планшеты являются отличным примером того, как ПО Google сдерживает этот тип устройств. Поэтому у iPad по-прежнему просто нет конкурентов (только если по цене).

Тем не менее, у Samsung до сих пор нет мощной платформы для ПК или доли на рынке потокового вещания, как у Apple. Между тем, Google тоже считает себя конкурентом Apple, но с ее смартфонами, а скорее даже с людьми, которые их подают, явно что-то не так.

Как видим, сражение Apple и остальных в этом году действительно было более интересным, чем обычно. Но именно в 2020 году, на мой взгляд, с явным преимуществом победу одержали купертиновцы. В прошлом у них было все не так хорошо, но они собрались и показали как надо. Это уже немного встряхнуло производителей смартфонов, которые начали предлагать большое количество субфлагманов, но посмотрим, что будет дальше. Пока Apple показала себя более дальновидной, чем Google.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Microsoft повысила системные требования для Windows 10 Google выпустила Chrome 67 с поддержкой WebXR и сенсоров" В Instagram произошел глобальный сбой  Роскомнадзор: Telegram теряет поддержку со стороны Google и Microsoft" Google планирует выпустить смартфон с гибким дисплеем

Последние новости