Кому сдался новый ультрабук Samsung Galaxy Book S

Кому сдался новый ультрабук Samsung Galaxy Book S

На прошедшем вчера мероприятии Galaxy Unpacked 2019 компания Samsung продемонстрировала нам не только новую линейку смартфонов Galaxy Note 10 и уже показанные ранее планшет Galaxy Tab S6 и часы Watch Active 2, но и новый ультрабук Galaxy Book S. Главной особенностью этого ультрабука стал первый в мире 7-нанометровый процессор, предназначенный специально для компьютеров.

Прежде чем переходить к расписыванию технических характеристик нового детища компьютерной ниши Samsung, хочу сразу обозначить для себя несколько вопросов в виде содержания, ответы на которые постараюсь дать в этом материале.

Южнокорейский ультрабук получил сенсорный экран диагональю 13,3 дюйма и разрешением Full HD. Процессор здесь Qualcomm Snapdragon 8cx, состоящий из восьми 64-битных ядер Qualcomm Kryo 495 с тактовой частотой до 2,84 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб, а постоянной – 256 Гб или 512 Гб на выбор. Book S также поддерживает карты памяти microSD объемом до 1 Тб.

Емкость батареи у Book S составляет 42 Вт*ч, что, по заверениям производителя, обеспечивает «ноуту» 23 часа просмотра видео. Вау, иначе и не скажешь. Но подробнее к этому мы вернёмся чуть позже.

Помимо прочего, Book S может похвастаться наличием сканера отпечатков пальцев, LTE-модулем и стереодинамиками от AKG с поддержкой Dolby Atmos. Корпус изготовлен из алюминия, а его толщина и вес составляют 11,8 мм и 960 грамм, соответственно.

На первый взгляд кажется, что Samsung переизобрела MacBook, так как просто-напросто не может оставить надежды побороться с ним за звание лучшего «макбука». Побороться с макбуком за званием лучшего макбука? Да, почему бы и нет. Вы слышали, например, о том, что Чарли Чаплин однажды проиграл в конкурсе двойников Чарли Чаплина? То-то же. Но, я боюсь, что у Samsung со своим продуктом побороть MacBook не получится. По крайней мере, на этот раз.

Дело в том, что главной фишкой Galaxy Book S является «мобильный» ARM-процессор. И именно по этой причине этот ноутбук такой живучий. А как вы думаете, каким еще образом Samsung смогла бы добиться продолжительности работы от одного заряда аккумулятора длительностью почти в сутки?! Book S в реальной жизни может и не будет работать заявленные 23 часа, но и каких-нибудь 20 часов будет более чем достаточно, чтобы метить в рекордсмены. Однако производительность такого устройства будет определенно оставлять желать лучшего. Сейчас, конечно, рано что-то громогласно заявлять, но есть у меня предчувствие, что корейский ультрабук не сможет тягаться в производительности с купертиновским ультрабуком ни при каких обстоятельствах. В минусы я тут также посмею записать наличие Windows 10. Эта ОС неплоха, но в энергоэффективности, стабильности и плавности работы она с MacOS и рядом не стояла.

Ко всем прочим минусам Book S из-за его слабого сердца на базе ARM добавим еще и отсутствие совместимости с большим количеством профессионального софта. Из-за «мобильного» ARM-процессора южнокорейский ультрабук поддерживает только ARM-совместимые приложения.

Надеюсь, что я сильно заблуждаюсь, но пока Galaxy Book S метит в очередные «хромбуки» на Windows, и не более. Дождёмся первых обзоров, тестов на производительность и «долгоиграючесть», а там уж и посмотрим, что смогли корейцы выжать из своего ультрабука.

Кому сдался новый ультрабук Samsung Galaxy Book S

На мой взгляд, а также опираясь на все вышеописанное, Galaxy Book S идеально подойдёт разве что тому непривередливому покупателю, кто смотрит лишь на внешний вид и нуждается в неплохой печатной машинке.

Печатной машинкой, между прочим, называли когда-то MacBook. Тот самый, в названии которого не было никаких суффиксов и приставок. Просто MacBook. Это устройство было верхом элегантности: супертонкий, суперкрасивый, супертупой, да во всем он был супер. А почему был, спросите вы. А потому, что печатаная машинка, пускай и красивая, оказалась никому напрочь не нужна, и MacBook сняли с продажи.

Здесь еще хочу заметить, что снаружи Galaxy Book S действительно выглядит маняще и сексуально. Я бы даже сказал, что этот ультрабук в каком-то роде уникален и не стал бы так откровенно сравнивать его с ноутбуком от Apple. По большей части их роднит только то, что корпус обоих выполнен из металла. Однако дизайн всех элементов как снаружи, так и изнутри не похож на «макбуковский» ничуть.

На мой взгляд, у Galaxy Book S нет будущего. У компьютеров на базе ARM-процессоров будушее есть, а вот у Book S его нет. Apple, например, как поговаривают, уже давно корпит над MacBook на базе ARM-процессора, но так его и не выпустила – видимо, здесь все не так просто, как может показаться. И это при том, что в прошлом году Apple выпустила iPad Pro, в котором стоит ее собственный чипсет A12X Bionic. Так вот, A12X Bionic – это мощнейший в мире мобильный процессор на сегодняшний день, который как стоячих обходит в тестах на производительность не только всех своих мобильных, но и некоторых настольных конкурентов. Но MacBook на базе этого или другого «проца» подобной мощности так и не вышел.

Вы понимаете к чему я клоню? Дело вовсе не в Samsung, дело в Qualcomm (а точнее в ее процессоре). Ультрабук Galaxy Book S вышел отличным устройство по всем параметрам, но есть у меня предчувствие, что кровь ему подпортит именно мобильный чипсет. Ноутбук (или ультрабук) вы берёте в первую в качестве рабочего инструмента. А Galaxy Book S годится разве что для того, чтобы печатать текст или смотреть видосы на «ютубе». Зато 23 часа подряд. Не классно ли?!

Galaxy Book S появится на прилавках магазинов в сером и золотом цветах уже в сентябре этого года. Стоить он будет в минимальной комплектации 999 долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цукерберг не оценил идею разделения Facebook В процессорах Intel обнаружили новую уязвимость Vodafone обнаружила уязвимости в оборудовании Huawei Xiaomi готовит конкурента Samsung Galaxy S10 5G Доля Firefox на рынке десктопных браузеров продолжает сокращаться"

Последние новости