Не быть, а казаться, или Как я разочаровался в Huawei

Не быть, а казаться, или Как я разочаровался в Huawei

Вам когда-нибудь приходилось испытывать чувство гордости за кого-то? Мне — да. Последний раз это случилось весной 2019 года, когда я узнал, что у Huawei, которой США в одночасье запретили использовать Android и сервисы Google на своих смартфонах, есть альтернативная и почти готовая к запуску платформа. Вот же молодцы, подумалось мне, а ведь каких-то полгода назад эти китайцы отрицали даже факт разработки собственной ОС. Но я ошибся, потому что фраза «не быть, а казаться» — это про Huawei.

На прошлой неделе основатель и генеральный директор Huawei Рен Чжэньфэй дал интервью журналистам YahooFinance, которое изменило мое отношение к компании на 180 градусов. Если раньше я всячески поддерживал Huawei за стремление выпустить собственную платформу, чтобы составить конкуренцию Google, то теперь отношусь к ней как к конформисту, подстраивающемуся под обстоятельства.

По словам Чжэньфэя, Huawei никогда не готовилась к конкуренции с Google, а собственная разработка компании, которую фанаты приняли за альтернативу Android, таковой никогда и не была. Дело в том, что Hongmeng не может составить конкуренцию «зеленому роботу» из-за недостатка функциональных возможностей. Поэтому, объяснил предприниматель, Huawei планирует и дальше выпускать смартфоны на базе Android, которые начнут выходить после одобрения Конгресса.

Лично для меня с самого начала было очевидно, что Hongmeng для мобильных устройств все-таки есть. По крайней мере, Huawei работала над ее адаптацией для смартфонов и даже привлекала разработчиков для наполнения каталога приложений App Gallery. Вы только вспомните риторику топ-менеджеров Huawei, которые наперебой делали сенсационные заявления о планах покорить рынок мобильных устройств операционной системой, а также ее быстродействии и продвинутых механизмах защиты.

И это работало, пока Дональд Трамп, запретивший Huawei использовать Android, жестом доброй воли не вернул ей это право. Мне кажется, что китайцы просто испугались, что не «вывезут» собственную ОС, рискуя растерять накопленную за годы агрессивной ценовой политики аудиторию пользователей. А так, Huawei вновь получила возможность использовать Android, в разработку которой сама вложила немало ресурсов, и вдруг поняла, что не хочет рисковать. Но именно в тот самый момент она потеряла мое доверие. Невелика потеря, скажете? Возможно, вот только вместе с моим доверием Huawei дала Штатам понять, что позволит буллить себя и впредь. А то уже чего-то стоит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, когда в Украине будут выставлены на торги лицензии на 5G Google обновила Gmail, добавив в него искусственный интеллект Apple удаляет популярные приложения Samsung назовёт дату релиза Galaxy Fold Китайцы теперь могут подавать на развод через мессенджер WeChat"

Последние новости