Неожиданные последствия коронавируса для производителей смартфонов

Даже те, кто в танке, уже заметили, что мир изменился, и во многом виной тому стала пандемия коронавируса, которая перевернула многие сферы жизни и привела к тому, что огромное количество людей в мире потеряли работу, а остальные просто были вынуждены изменить свои привычки. Одна всемирная изоляция чего стоит. Но есть одна проблема, на которую мало кто обращал внимание, но она более ощутима, чем кажется на первый взгляд. То, о чем я говорю, в первую очередь сказалось на пользователях смартфонов и их производителях. Хотя, пострадали от этого и целые правительства. С другой стороны, кто-то от этого даже выиграл. В общем, все как обычно.

Я сейчас говорю о системе распознавания лиц. Буквально несколько лет назад такая функция начала активно внедряться в наши смартфоны, а теперь мы просто не можем ей пользоваться, когда на лице есть маска. Тем производителям, которые на всякий случай не стали отказываться от традиционного или экранного сканера отпечатков, еще повезло, ведь их пользователи могут выбрать этот способ или просто настроить использование обоих.

Дожили! Android назвали более безопасным, чем iOS

Лично мне очень нравится, когда смартфон узнает меня в лицо. То есть от меня ничего не требуется — я просто беру телефон и начинаю им пользоваться. Вот только в последнее время с этим стало немного проблематично. Я заметил, что находясь в магазине, я успеваю до десяти раз включить свой смартфон. У меня настроено только распознавание лица и каждый раз мне приходится вводить код. Да, я хожу в магазин в маске.

Кто-то пишет, надо посмотреть, что купить, проверить рецепт, разблокировать телефон для оплаты. Каждый раз вводишь шесть цифр и иногда это начинает напрягать. Больше всех в этом плане проиграла Apple. Уже почти три года в новых iPhone, кроме iPhone SE второго поколения, нет сканера отпечатков пальцев. И это становится действительно проблемой.

Раньше, если у меня не было настроено сканирование пальца, я испытывал дискомфорт только тогда, когда пользовался телефоном в мотошлеме или в балаклаве во время катания на сноуборде. Теперь каждый раз, когда захожу в общественное место.

Почему пользователи Android лояльнее к бренду, чем пользователи iOS

Получается, функция распознавания лиц сейчас стала максимально бесполезной с момента своего появления? Получается, теперь смотреть на ее наличие не имеет большого смысла? В целом, да.

Человек, который пользуется маской, теперь должен искать альтернативные способы разблокировки телефона. Это еще полбеды. Мы можем просто перейти на сканирование пальца или вводить код, а что делать силовым структурам? Например, таможенным службам.

Для борцов за конфиденциальность это может стать настоящим подарком. Хотя, если на каждом углу об этом кричат, почему так мало людей пользуется масками? Исследование показало, что маски для лица вызывают серьезные проблемы с программным обеспечением для распознавания лиц.

Как правильно выбрать безопасный смартфон на Android

Алгоритмы распознавания лиц не справляются с масками и исследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) это доказало. Оно выявило значительные скачки в показателях ошибок наиболее популярных программ распознавания лиц. Пик был где-то между 5 и 50% для самых разных алгоритмов. То есть в той или иной степени пострадали все.

Интересно, что черные маски вызывают больше ошибок, чем синие, а если нос открыт, то вероятность ошибки становится выше (что странно). Теперь аналитики сходятся во мнении, что надо что-то делать с программным обеспечением. Некоторые решения в этом направлении уже есть и специалисты обещают к концу лета проверить новые методики распознавания лиц людей, когда они в масках.

Если мы говорим о системе распознавания лиц в общественном месте, ошибка хоть и может оказаться роковой, но ее еще как-то с натяжкой можно допустить. А вот как быть в пунктах пропускного или таможенного контроля. Заставлять людей снимать маски — плохая идея. Ведь если каждый снимет ее в очереди, тогда в них вообще нет смысла. Одно дело, когда эпидемиологическая обстановка в мире нормальная и совсем другое дело сейчас. Именно в этом направлении надо что-то придумывать в первую очередь.

Готовы ли вы продать свою конфиденциальность за недорогой смартфон?

Отмечается, что в целом распознать лицо человека можно даже в маске, но надо понимать, что распознавание ”один к одному” в данном случае будет намного более эффективным, чем ”один к многим”. Если сказать проще, то попросить систему сверить человека с его фотографией, которая уже есть в базе, достаточно просто.

Если надо отсканировать лицо (часть лица) человека и сверить его со всей базой, то задача становится почти нереальной. Такое сравнение и без маски часто дает сбой, когда надо сверить человека с базой из тысяч, если не миллионов, лиц.

Некоторые компании уже говорят о том, что готовы к такому положению дел и могут быстро и качественно определить человека, даже если видны только его глаза. Это относится и к российской NtechLab, но пока компания не показала в деле, как работает ее система, поэтому относится к таким заявлениям стоит с определенной долей скепсиса.

Как обычно, обсуждать эту статью не только можно, но и нужно. Проще всего сделать это в нашем чате в Telegram, но можно и в комментариях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Google выпустит гибкий смартфон Обновление для смартфонов Samsung нарушило работу их фронтальной камеры Названы лучшие приложения 2019 года по версии Google Xiaomi выпустила уникальную новинку К выходу готовится планшет с двумя экранами 

Последние новости