Несмотря на санкции, Huawei все равно вызывает интерес. Чем именно?

Huawei делает классные смартфоны. Это видно не только по их характеристикам, но и по тому, как о них отзываются наши читатели. Более того, лишним доказательством популярности этих устройств является статистика продаж, которая была до введения основных санкций. Смартфоны китайского бренда уже давно вошли в ТОП-3 по миру, а в последние годы находились в зоне ТОП-2, периодически отдавая пальму первенства Samsung. Естественно, серьезные ограничения не могли не повлиять на продажи, но лично у меня смартфоны бренда до сих пор вызывают интерес. Часто даже не сами по себе, а как отражение того, что происходит с компанией и с миром электроники в целом. Они являются своего рода символом. Я бы сейчас не стал ее смартфоны покупать, но уверен, что по многим пунктам моего рассуждения большинство из вас меня поддержит.

Если вернуться к статистике того, что запрет США на работу с американскими компаниями и использование американских технологий при производстве нанес серьезный удар по бизнесу Huawei, можно отметить следующее. Бывший второй (а иногда и первый) по величине производитель телефонов в мире потерял значительную часть своей доли на мировом рынке. Даже в Китае, где он был лидером продаж до конца 2020 года, теперь он уступил Oppo.

Сервисы Huawei начнут устанавливать на другие Android-смартфоны

Кроме самих продаж, санкции повлияли на выход новых устройстов. Например, в этом году все производители стараются представить свои новинки пораньше, а Huawei до сих пор не назвала дату презентации серии P50. Пока, по слухам, она должна состояться во второй половине апреля. Это уже на месяц позже, чем в предыдущие годы. Даже Huawei Mate 40 в прошлом году представили с существенным отклонением относительно графика, задержав его выход на пару месяцев.

Смартфоны компании сейчас просто не могут показывать такие продажи, даже если пользователи будут готовы купить их. Все из-за того, что компоненты теперь на вес золота. Несмотря на слухи о том, что Huawei нашла способ делать топовые 5-нм чипы в обход санкций, пока ей тяжело прожить на запасах, которые она создала до введения запрета на производство в сентябре прошлого года.

Несмотря на санкции, Huawei может представить новый процессор

Если говорить о том, почему Huawei все равно вызывает интерес, то в первую очередь нельзя не отметить, что это компания-интрига. Согласитесь, в мире электроники сейчас мало тех, кто вызывает столько интереса, сколько привлекает к себе Huawei. Выход новых смартфонов? Очередная раскладушка? Рекорды продаж iPhone 12 или Galaxy S21? Все это ерунда в сравнении с тем, сколько интереса вызывает борьба технологичного гиганта с целым государством, против которого не могут пойти его бывшие партнеры.

Интересно не только то, где компания возьмет компоненты для смартфонов, но и распределение ее ресурсов. В том числе и денежных, особенно после продажи бренда Honor. Про него пока свежих новостей мало, но понаблюдать за тем, как он проявит себя без огромной научно-исследовательской базы Huawei, тоже очень занятно. О том, что разработки Huawei — это действительно что-то очень мощное, говорит хотя бы тот факт, что только у трех компаний в мобильном мире есть свои процессоры — Apple, Samsung и Huawei. Все остальные компания закупают их в основном у Qualcomm и MadiaTek.

Магазин приложений AppGallery тоже не так прост, как кажется. Если бы компания начала ”прокачивать” его чуть раньше — в хорошие времена — сейчас он был бы намного мощнее. Хотя, и без того в нем есть уже процентов восемьдесят (по ощущениям) того, что нужно среднему пользователю. Даже HMS более-менее справляются с задачей замены сервисов Google. Конечно, еще есть над чем работать, но ведь никто другой даже к такому не смог приблизиться. А почти с нуля создать свой магазин и сервисы, когда есть такой мощный конкурент, отнюдь не так просто. Пока еще есть куда стремиться, но ситуация интересная.

Готовы ли вы купить настольный компьютер Huawei?

Даже Harmony OS, которая в очередной раз, по слухам, должна вот-вот появиться, тоже привлекает немало внимания. Пусть в ее основе и лежит Android, но тем интереснее посмотреть, что получится из такой ”заплатки”.

Все это очень интересно и приятно, что компания не сдается. Я сейчас не стараюсь сказать о Huawei излишне хорошо, как-то похвалить, переоценить или прорекламировать ее. Понятно, что и у нее хватает минусов. Я просто задумался над тем, что, наверное, это единственный производитель смартфонов, продукцию которого я сейчас не стал бы покупать, но который при этом мне все равно интересен.

Интересно смотреть за ее борьбой, за тем, как она преодолевает трудности и за тем, как не бросает делать хорошие разработки. Например, камера Huawei — это что-то фантастическое. В последнее время ее инженеры добились нереальных высот, и Huawei Mate 40 Pro, которым я пользовался в течение пары недель, лишний раз доказывает это.

Только представьте, как будет круто, если из всей этой ситуации Huawei выйдет ”со щитом”, а не ”на щите”. Если она не повторит того, что произошло с ZTE, которая тоже была под санкциями. Если у нас появится еще одна операционная система и магазин приложений. Все это будет настоящим зрелищем, по которому потом могут написать много книг и снять не один фильм. Такой воли к победе еще надо поискать.

Еще интереснее ситуация с Huawei становится на фоне того, сколько гаджетов она начала выпускать кроме смартфонов.

А если не получится?” — спросите вы. Ну, тогда это просто будет предсказуемое падение одного из столпов современной мобильной индустрии. Будет грустно потерять такого игрока, который, как и другие лидеры, подталкивал смартфоны к дальнейшему развитию, но чему быть, того не миновать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Telegram может «подорвать национальную валюту» Ирана Назван самый популярный в мире браузер iPhone 2019 "засветился" на рендерах Microsoft разрабатывают беспроводные наушники-вкладыши Huawei представит уникальный 5G-телевизор

Последние новости