Новая операционка от Huawei будет называться Oak OS и выйдет в сентябре

Новая операционка от Huawei будет называться Oak OS и выйдет в сентябре

В последние пару недель Huawei является, пожалуй, главным ньюсмейкером ИТ-отрасли. Ни одна другая тема сегодня не привлекает к себе так много внимания, как тема противостояния китайской компании с США. Но оно и понятно – возможно, мы находимся на заре новой вехи развития рынка, которая изменит существующие устои, подарив миру новую операционную систему, способную на равных конкурировать с Android и iOS. Осталось лишь разобраться с именем будущем платформы.

Как сообщает Global Times со ссылкой на осведомленные источники, новая операционка Huawei будет называться не Ark OS, как предполагалось первоначально, а Oak OS. Несмотря на отсутствие других подтверждений, кроме слов собеседников газеты, ее авторитет позволяет как минимум не отвергать эту версию, а, возможно, даже прислушаться к ней, потому то основания для этого на самом деле есть.

Действительно, несколько недель назад Huawei зарегистрировала торговую марку Ark OS в Европейском ведомстве интеллектуальной собственности. Тем не менее, вполне возможно, что компания не преследовала цели использовать это название для своей операционной системы. Дело в том, что Ark – это название программной надстройки для Android, которую Huawei разработала этой весной. Она позволяет ускорить работу не только операционной системы, но и снижает время запуска приложений.

Учитывая, что регистрация товарных знаков не производится в одночасье, ведь представителям компетентных органов необходимо ознакомиться с документами, а также изучить, не нарушает ли оно чьих-то прав, можно предположить, что Huawei регистрировала торговую марку Ark и ее производные исключительно, чтобы присвоить название той самой надстройке для Android. Ну, а название операционной системы, скорее всего, должно быть более самобытным и не вызывать ассоциаций с платформой конкурентов.

Oak OS, по данным источников Global Times, — это международное название будущей операционки, тогда как в Китае она будет называться Hongmeng и выйдет в сентябре. Это слово имеет прямые отсылки к китайской мифологии и понятно каждому китайцу. А вот торговая марка Oak OS, несмотря на всю свою многозначительность (oak в переводе с английского – дуб), может оказаться слишком незапоминающимся. Сочетание двух гласных букв в слове, идущих друг за другом, является нетипичным для большинства европейских языков, а значит, произносить его будет сложнее, чем Ark OS.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Украине начались продажи планшета Samsung Galaxy Tab S5e Ключевые анонсы Microsoft на конференции Build 2018" Сервис «Яндекс.Видео» оградит детей от нежелательных материалов" В Android 10.0 Q обнаружена секретная функция от Google Vivo представила смартфон с выдвижной селфи-камерой

Последние новости