Почему Android без сервисов Google — не Android

Huawei стала первой компанией, которую лишили доступа к сервисам Google. В отличие от всех остальных китайских брендов, которые не покупают лицензию на Google Mobile Services по собственной воле, Huawei банально не имеет права это сделать из-за действия американских санкций. Поэтому китайцы решили, что попробуют прожить и без служб поискового гиганта, заменив их собственными наработками. Жаль только, что на данный момент уровень развития фирменных сервисов Huawei не дотягивает до того, чтобы они могли конкурировать с Google. А ведь именно на сервисах держится Android.

Несмотря на то что пользователи Android по большому счёту никогда не были привязаны к Google Play, поскольку имели возможность скачивать софт с любых ресурсов, для подавляющего большинства основным источником приложений был всё-таки фирменный каталог Google. Мало того, что это банально удобнее, чем скачивать APK-файлы или искать сторонние магазины приложений, так ещё и выгоднее с точки зрения выбора. Ведь ни один другой каталог не может похвастать таким широким ассортиментом, как Google Play.

Huawei начала платить за установку приложений из AppGallery

Huawei пытается сделать что-то удобоваримое из своего AppGallery, но сейчас там нет большей части софта, и это для многих служит серьёзной причиной, чтобы не покупать смартфоны китайского бренда. Ведь что хочет пользователь? Пользователь хочет иметь доступ к приложениям, которыми он привык пользоваться. А в AppGallery нет ни WhatsApp, ни Facebook, ни Telegram. Что и говорить, если большей части банковских приложений там тоже ещё нет. Возможно, они появятся в будущем, но пока их не завезли, Huawei ничего не светит.

Но приложения – это не самое главное. Оказывается, некоторые разработчики, публикующие в AppGallery свой софт, банально не могут адаптировать его для работы без сервисов Google. Всё дело в том, что Google Mobile Services – это огромный набор различных служб и механизмов, которые и отвечают за работу штатных и сторонних приложений. GMS обеспечивают рассылку уведомлений, фоновое обновление, геопозиционирование и много чего ещё. У Huawei – да и у других производителей, в общем, тоже – этого, к сожалению, нет.

Да, Huawei удалось создать Huawei Mobile Services, которые поддерживают уже около 40 тысяч приложений. Но вот проблема – многим разработчикам для этого приходится серьёзным образом переписывать схему работы своих программ, чего им делать совершенно не хочется. А ведь есть сервисы, которых в распоряжении Huawei либо нет, либо работают они из рук вон плохо. Например, бесконтактные платежи. Конечно, я помню про то, что китайцы договорились с сервисом «Кошелёк», который тоже позволяет проводить бесконтактные платежи, но ведь это не более чем полумера. Смотрите сами.

Подпишись на нас в Яндекс.Дзен. Очень рекомендую.

Несмотря на то что «Кошелёк Pay» умеет работать как штатный инструмент бесконтактной оплаты, активируясь по умолчанию, как и Google Pay, он во многом уступает фирменному сервису поискового гиганта. Начнём хотя бы с того, что он в принципе не поддерживает карты Visa, работая только с MasterCard. Не знаю, как у вас, а у меня две из четырёх банковских карт эмитированы именно Visa, поэтому для меня невозможность добавить их для совершения бесконтактных платежей — это серьёзное ограничение. А ведь есть ещё ограничения по банкам, не говоря уже о том, что «Кошелёк Pay» вообще не принимается ни одним сайтом или онлайн-службами вроде «Яндекс.Такси» или Ozon, в отличие от Google Pay.

С выходом Android 10 Google начала развивать инициативу Project Mainline. Она является продолжением модульной архитектуры Project Treble, которая позволяла поделить Android на несколько составляющих, зависящих от производителя смартфона и от поставщиков комплектующих, за счёт чего удавалось сократить сроки и трудозатраты на адаптацию обновлений Android. Благодаря Project Mainline поисковый гигант хочет сделать возможным распространение обновлений безопасности через Google Play для всех совместимых смартфонов напрямую.

Huawei представила голосовой ассистент Celia для Android

Но если у смартфонов Huawei – да и других брендов тоже – не будет доступа к Google Play, значит, никаких обновлений безопасности, по крайней мере вовремя, им не светит. А это, на мой взгляд, серьёзная проблема. Ведь такие апдейты не просто устраняют уязвимости, они исправляют критические недоработки операционной системы, делая её более стабильной. Сама Huawei довольно халатно относится к поддержке своих устройств, а потому выпускает патчи в лучшем случае раз в 3 месяца – и то, только для флагманских смартфонов, забывая о существовании всех остальных в принципе.

Ищете новый смартфон, но не можете выбрать? Обратитесь в наш Telegram-чат. Там вам обязательно помогут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Realme X показали в видео В утилите Dell SupportAssist нашли уязвимость Лучшие надежные столешницы для вашей кухни Как обеспечить бесперебойное питание для компьютера В Японии выпустили беспилотный трактор

Последние новости