Почему ежемесячные обновления безопасности Android — это фарс

Привет. Меня зовут Иван, и я апдейт-диссидент. После этого должны были послышаться вялые хлопки, но их нет. Скорее всего потому, что многим не понятно слово, которым я себя обозвал. Если вы из их числа, не пытайтесь искать определение этого термина в интернете, потому что его там нет. Я сам придумал так себя называть в тот момент, когда понял, что обновления — это один из самых больших разводов в истории человечества наряду со шведским столом и брошенной наспех бывшему однокласснику, встретившемуся на улице, фразой “созвонимся”.

Я уже как-то высказывал своё мнение относительно новых версий Android. Тогда я доходчиво объяснил, что особенного смысла в том, чтобы гоняться за свежими обновлениями операционной системы нет по нескольким причинам. Во-первых, они могут попросту испортить то, что и так исправно работало, суля больше проблем, чем пользы. Во-вторых, пожалуй, все нововведения апдейтов можно получить из стороннего софта, с которого Google и другие компании вроде Apple нагло списывают новые функции для своих ОС. С тех пор моя позиция не изменилась, а лишь усугубилась, ведь есть ещё обновления безопасности.

Обновления безопасности — это потрясающе удобная для Google штука. Мало того, что компания может каждый месяц отчитываться о проделанной работе по поддержанию актуальности миллионов Android-смартфонов, по сути, не реализовав никаких нововведений, так ещё сами апдейты, о которых идёт речь, имеют довольно сомнительную природу и содержание. Во всяком случае, у меня они вызывают ощущение какой-то подделки.

Читайте также: Google выпустила первое обновление после релиза Android 10

Каждый месяц Google выпускает обновления безопасности и объявляет, что исправила n-ное количество уязвимостей. Обычно это некруглое, но довольно существенное число. Чаще всего в пределах от 20 до 30. Классно, подумают многие. Google заботится о своих пользователях и неустанно корпеет над Android, устраняя накопившиеся баги и бреши в системе безопасности. Но, постойте-ка. У вас никогда не возникало вопроса, откуда каждый месяц в Android, который получает новую версию раз в год, берётся такое количество уязвимостей?

Это может прозвучать надуманно и даже глупо, но меня не покидает мысль о том, что большая часть обновлений безопасности, которые выпускает Google, — это пустышки. В конце концов, нет ничего сложного в том, чтобы выпустить апдейт, который просто меняет билд операционной системы, но при этом не содержит в себе ровным счётом никаких изменений. Некоторые производители так и делали, пока всё это не стало достоянием общественности.

Читайте также: Google выпустила полезное обновление Google Play. Что изменилось

Возможно, уязвимости содержатся в самих обновлениях безопасности? Дескать, одно лечим, другое калечим. Но какой тогда вообще в них смысл, если каждый новый апдейт исправляет 20-30 багов, а на их место приносит ещё 20 или 30. Не проще ли в таком случае вообще откатить билд операционной системы к исходному и больше его не обновлять, чтобы не делать в ней новые дыры, подвергающие пользователей опасности? Другого объяснения тому, откуда в Android появляются новые уязвимости, я не нахожу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Realme X показали в видео Microsoft разрабатывают беспроводные наушники-вкладыши Большой выбор запчастей к любым моделям IPhone Стало известно, когда в Украине будут выставлены на торги лицензии на 5G Mozilla выпустит новый мобильный браузер Fenix

Последние новости