Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

Есть ли в современных смартфонах бесполезные детали или функции? Ну, очевидно, что сегодня их заметно меньше, чем было раньше. Ведь, если помните, ещё несколько лет назад производители то и дело пытались удивить публику чем-то, по их мнению, инновационным, но при этом совершенно бесполезным. Модульная конструкция, функция слежения за глазами пользователя, мини-джек – чего там только не было. Сейчас вендоры стараются вести себя менее расточительно, осознавая, что может действительно пригодиться, а что будет простаивать без дела. Жаль, не все.

У флагманов Samsung явные проблемы с камерами, но она знает, что делать

В погоне за хайпом некоторые производители стали оснащать свои смартфоны четырёх- и даже пятимодульными камерами. Но если появление ультраширокоугольных модулей и ToF-сенсоров в принципе объяснимо, то вот наличие макро-камер лично мне не понятно до сих пор.

Предназначение макро-модуля состоит в том, чтобы фотографировать маленькие объекты с близкого расстояния. Но, если посудить, то как часто вам приходится это делать? Так называемые ToF-сенсоры отвечают за сканирование пространства, определяя его глубину. В результате с их помощью удаётся получить портретные снимки более высокого качества. Телеобъективы создают перспективу и участвуют в приближении фотографий. Ультраширики очень хороши при съёмке архитектуры или пейзажей, когда нужно захватить максимум пространства. А макро?

Что за трэш? Камера Galaxy Note 20 за 100 тысяч рублей запотевает сама по себе

Макро-модуль пригодится, если вы ведёте съёмку мелких букашек, травинок или пытаетесь разглядеть что-то, плохо различимое невооружённым глазом. В принципе, это довольно интересно – увидеть комариный нос или рассмотреть, как устроены челюсти паука. Я не говорю о сложности реализации таких фотографий, ведь живность явно не будет сидеть на месте и позировать вам. Я говорю только о необычности таких снимков. Другое дело, что заниматься ими любитель явно не будет.

Если я профессиональный фотограф, натуралист или учёный-энтомолог, который изучает насекомых, очевидно, что я не буду пользоваться смартфоном для того, чтобы запечатлеть объект своего изучения. Скорее всего я возьму продвинутую фотокамеру или, того хлеще, микроскоп, под объективами которого куда удобнее изучать устройство насекомых. Стало быть, вопрос наличия макро-объектива по-прежнему остаётся открытым.

Почему нам не нужны смартфоны с камерами на 100 мегапикселей. Самый логичный ответ

Нет, безусловно, первое время вам может быть интересно пофотографировать разного рода миниатюрные объекты. Но готовьтесь к тому, что спустя несколько дней интерес сойдёт на нет, а макро-камера, за которую вы заплатили, останется висеть мёртвым грузом. Включите ли вы её когда-нибудь в будущем? Возможно, что да, но вряд ли будете делать это на постоянной основе. Поэтому довод о мёртвом грузе сохраняет свою актуальность.

Мне не нужна видеокамера в смартфоне. А вам?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Samsung разрабатывает "обтекающий" дисплей Создатель Telegram: Apple мешает работе мессенджера по всему миру" Redmi готовит к выпуску нового "убийцу флагманов" В WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость WhatsApp прекратит поддержку на старых смартфонах

Последние новости