Многие люди при езде на автомобиле используют в качестве навигатора свой смартфон. Это действительно очень удобно. Не надо доставать из бардачка и подключать лишнее устройство, система знает все адреса и закладки, экран лучше и питание подключать не надо. Казалось бы, одни плюсы, но есть и минусы. Некоторые из них я испытал на себе, а о других прочитал, в том числе, в нашем Telegram-чате. Стоит обсудить все достоинства и недостатки такого способа навигации. Ведь никто не хочет просто так испортить дорогой смартфон?
В первую очередь, вспомните, как вы ездили в такси. У водителя в качестве рабочего инструмента стоит максимально недорогой смартфон, а сам он пользуется чем-то получше.
С одной стороны, можно сказать, что для работы ему не нужны крутые функции и он выбрал вариант попроще. Звучит логично, но у такого рассуждения, как у любого другого на тему смартфонов, есть второе дно. Оно нас и интересует больше всего.
Сейчас существует множество программ для навигации в смартфоне. Среди самых известных можно назвать Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор, Google Maps, 2Gis, Apple Карты и некоторые другие. Они действительно хороши, позволяют задать адреса, по которым вы чаще всего ездите, и карты хранятся на сервере. У некоторых есть возможность загрузки оффлайн, но проще пользоваться ими именного с подключением к сети. Так вы получаете самый главный плюс такого способа навигации — обновление пробок в реальном времени и перестроение маршрута при изменении дорожной ситуации.
Наверное, именно пробки являются основной фичей таких программ. Ведь, положа руку на сердце, львиная доля случаев использования связана именно с пробками. Едва ли можно насчитать много людей неспособных найти дорогу от работы до дома, по которой ездят каждый день, или в магазин, который тоже находится относительно недалеко.
Чтобы не заблудиться в поисках интересных новостей из мира Android, лучше сразу подпишитесь на наш новостной канал в Telegram.
Есть у таких “пробочных” карт и минусы. В последнее время, особенно в Москве, они работают не очень корректно. Поговаривают, что рекомендации настроили таким образом, чтобы разгрузить дороги.
С одной стороны, объезд пробок это и есть разгрузка, но иногда городу выгоднее отправить машины еще дальше в объезд. Скорее всего, это просто слухи и трудности временные, но жалобы на объездные маршруты, при свободном коротком пути, встречаются все чаще. Многие даже говорят, что это сделано для увеличения пробега каршеринговых машин. Но оставим это сторонникам теории заговора.
Получается, что в городе навигатор в смартфоне будет более удобен, чем отдельное устройство? Скорее всего, да. Например, у меня в машине установлена штатная навигация с системой TomTom. В свое время у меня был маленький навигатор этого бренда и он мне очень нравился при езде по дорогам Европы. В России он вел себя если честно не очень. Это было около семи лет назад и, судя по всему, ситуация не изменилась.
Пробки он обрабатывает, мягко говоря, так себе, а сами карты не всегда могут найти некоторые дома. В этом плане зачастую действительно проще бывает взять смартфон.
Думаю, вы знаете, как выглядит экран смартфона и из чего он стоит. Если говорить упрощенно, в его основе лежат точки, отображающие информацию. Эти точки имеют определенный ресурс и со временем изнашиваются. Если пользоваться смартфоном как обычно, то это не так заметно, ведь все пиксели работают примерно в одном режиме, но при частом обращении к навигаторам могут возникнуть трудности.
Связано это с тем, что в навигаторе элементы управления находятся на одном и том же месте. В результате часть пикселей работает иначе и может выгорать. Особенно актуально это для OLED дисплеев. Кстати, именно по этой причине не стоит покупать смартфоны с витрины. На них постоянно горит одно изображение.
Кроме этого, при использовании смартфона в качестве навигатора он будет перегреваться. Особенно сильным нагрев будет в солнечную погоду или зимой, когда гаджет висит на решетке вентиляции и работает печка. Все это вредит аккумулятору и внутренним компонентам. Также перегрев может привести к зависаниям, и вы проедете нужный поворот.
Помню, как однажды я воспользовался навигатором в смартфоне при езде на мотоцикле. Я запустил карту, разместил устройство в кармане сумки на баке и проехал так буквально 20-25 минут в солнечную погоду. После этого к смартфону больно было прикоснуться. Позже у меня немного вздулся аккумулятор. Возможно, именно после этой поездки.
Кроме этого, аккумулятор будет сильнее изнашиваться из-за того, что его надо постоянно заряжать, ведь в режиме работы GPS, постоянного подключения к сети и максимальной подсветки экрана, энергии тратится очень много.
Еще одним минусом будет ситуация, когда вам кто-нибудь позвонит и вы на какое-то время потеряете доступ к карте. Иногда это может быть критичным и вы или пропустите поворот, или попадете в опасную ситуацию, пока будете решать, что сделать с входящим вызовом.
Как показывает практика, для коротких поездок по городу смартфон действительно очень удобен и им можно пользоваться. Но злоупотреблять этим не стоит. Особенно, если вы пользуетесь дорогим флагманом и хотите подольше сохранить его в рабочем состоянии.
Если вы едете в магазин и ехать вам не более 20 минут, можно смело пользоваться картами в смартфоне, но если вы планируете путешествовать на автомобиле, лучше обзавестись специализированным устройством. Сейчас их много и стоят они недорого, зато функции свои они будут выполнять существенно лучше.