Почему производителям надо продолжить копировать iPhone?

Многие жалуются на то, что современные смартфоны похожи друг на друга. Многие из них даже похожи на один конкретный смартфон — на iPhone. Его не все любят, но давайте попробуем найти плюсы в копировании дизайна у Apple. Может быть, не все так плохо и надо продолжать так делать? Вот мои аргументы.

Мы живем в век, когда дизайнеры боятся предложить новые решения и постоянно копируют друг у друга то, что хорошо продается и нравится пользователям. Есть буквально несколько брендов, которые готовы быть смелыми, но у них все заложено в цену, и многие хотят покупать их устройства только из-за бренда, дизайна. Денег хватает не всем, но хотят многие.

Копирование дизайна происходит во всем: от одежды до автомобилей, от смартфонов до бытовой техники. Не зря же мы постоянно слышим слова в духе: “На Женевском автосалоне трендом стало …”. И таких вариантов много. Есть тренд, а остальное не важно. Людям нужен тренд. Долгое время производители искали идеальный дизайн, сейчас его почти нашли, и никто не решается искать дальше. Ведь можно не найти, но отстать в гонке с другими производителями.

Так получается и с iPhone. Когда вышел iPhone 6, многие начали копировать выпирающую камеру, но тут хотя бы был смысл, так как это позволило сделать камеру лучше, и я про это говорил.

Позже вышел iPhone X и все начали повторять за компанией ее выпирающую камеру в виде овала. Даже, если модулей в камере больше, чем у iPhone, все равно можно сказать, что она похожа. Примером может служить Huawei P30 и Xiaomi Mi 9. Отличные аппараты, но своего в их дизайне маловато, если не говорить об экране — он просто другой.

Я в корне не согласен с теми, кто покупает iPhone, утверждая, что это статус и надо пользоваться только им. При этом, максимально поддерживаю тех, кто покупает его, потому что нравится. Если он доставляет им удовольствие, почему нет?

В наше время дорогие вещи стали определенной социальной уравниловкой. Если ты можешь позволить себе что-то дорогое, ты — крутой. Если нет, ты — лох. Из-за того, что в обществе бытует такое мнение, люди стремятся соответствовать только ради того, чтобы не выделяться, а не для того, чтобы позволить себе хорошую вещь. Смартфоны в этой цепочке (а точнее, порочном круге) стали определенным мерилом уровня жизни человека, ведь они есть у всех. Отдельно в этом ряду стоит iPhone, так как он узнаваемый и у него нет дешевых моделей.

Раз уж говорим о трендах, настоящим трендом нашего времени является принцип “казаться, а не быть”

По статистике компаний, занимающихся продажей смартфонов на территории России, средний аппарат, купленный в рознице, стоит примерно 15000 рублей. Статистика не самая новая, но в разы она не менялась, это точно. Вот тут мы и получаем ответ на вопрос, почему именно недорогие смартфоны больше всего похожи на iPhone. Иногда даже настолько, что я, человек связанный с техникой, в толпе могу засомневаться, что у конкретного индивида в руках. Вот только мне и всем остальным прохожим наплевать, чем он пользуется, а ему нет.

Производители недорогих устройств часто пытаются походить на модели именитых брендов именно по этой причине. А какой смартфон, как не крути, является самым узнаваемым? Просто ответьте сами себе, без лишней ненависти к Apple, просто объективно. Можно скопировать дизайн этого смартфона и получить “плюс сто” к продажам. Так они и делают. На фоне этого явления можно даже притянуть за уши одно интересное глобальное явление.

Из-за того, что производители начали делать недорогие смартфоны похожими на iPhone, ниша бюджетных устройств смогла сохранить приличные темпы роста. Все это в итоге привело к тому, что производители недорогих смартфонов смогли удержаться на плаву, закрепиться и принести в свою нишу новые технологии. Конечно, были и другие причины того, что бюджетные устройства стали наращивать качество, но доверие пользователей, которые “повелись на дизайн”, тоже сыграло свою роль.

Заходите в наш Telegram-чат. Там еще не такое обсуждают

В итоге, как видим, можно даже сказать, что копирование iPhone в целом помогло индустрии и позволило сделать так, что смартфоны за 100-200 долларов очень хорошо работают и мало чем уступают флагманам.

Стоит отметить, что многие производители даже в топовом сегменте решили не отступать от пути копирования iPhone. Этому есть достаточно простое объяснение, с которым, возможно, не все согласятся.

Так уж повелось, что все новые смартфоны, особенно флагманы, все равно будут сравнивать с iPhone. Кто-то будет искать технические сходства, кто-то притянет дизайн, кто-то будет искать сходства в операционке. iPhone в головах обывателей является тем, с чем обязательно надо сравнить любую новинку.

Вам будет интересно: 6 признаков того, что вам пора заменить смартфон

Если компания выпускает смартфон, который все равно будут сравнивать с iPhone, почему бы не сделать его сразу немного похожим? И дизайн популярный, и в случае провала виноваты будут не дизайнеры компании, а веяния времени. Если они будут в основе иметь популярный дизайн, они проиграют меньше. Вот и вся арифметика.

Возвращаясь к трендам, о которых я говорил в начале, можно вспомнить давний спор о том, кто кому отвечает. То ли iPhone выходит осенью, а Samsung и Huawei весной ему отвечают, то ли наоборот. Это касается и других брендов. Можно сказать, что iPhone просто успевает задать направление, которое всем нравится, и бренды начинают его копировать. Так было со скругленными гранями корпуса (из-за которых лет 8 назад были разбирательства), так было с камерой, так было с челкой, так будет дальше…

Кроме этого, можно сказать, что Apple не боится принимать непопулярные решения. Все, что мы критикуем в смартфонах, было впервые применено ими (”челка”, выпирающая камера, отсутствие разъема для наушников), когда другие крупные игроки боялись попробовать. Именно поэтому Apple и можно считать локомотивом рынка.

При всех минусах iOS, надо отдать ей должное в том, что она почти идеальна с точки зрения простого восприятия любым человеком. Все интуитивно понимают, все на своих местах и не надо искать мелкие надписи, подписи пунктов меню и прочие атрибуты некоторых оболочек Android.

У кого-то получилось сделать хорошо, но для этого они вкладывали силы и средства в разработки и исследования. Хорошим примером бренда, который пошел путем копирования, но вышел в числе первых, является OPPO. Их ColorOS очень похожа на iOS, но в этом нет ничего плохого. Они просто выбрали готовое решение дизайна ОС и сконцентрировались на других частях смартфона. В конце концов, по железу смартфоны почти все одинаковые, а за счет операционки можно немного отыграть. Что OPPO и сделала.

Конечно, копировать что-либо, в том числе дизайн, не очень хорошо, но, если посмотреть на него, переосмыслить и сделать что-то похожее, получится не так плохо. Я сам против копирования и выступаю за разнообразие, но в этой ситуации, считаю, что изобретать велосипед уже поздно. Смартфоны загнаны в угол и все эксперименты сводятся к форме камеры на задней стенке. Через пару лет, когда передняя панель уже всех смартфонов будет полностью покрыта экраном, разница будет минимальной — цвета и форма камеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ubisoft может выпустить игру о викингах В Украине начались продажи планшета Samsung Galaxy Tab S5e Первые подробности о дизайне Google Pixel 4 Samsung разрабатывает "обтекающий" дисплей В Москве появится центр искусственного интеллекта Samsung"

Последние новости