Зачем в смартфоне нужен NFC-модуль? Конечно же, для того, чтобы пользоваться сервисами бесконтактной оплаты. На сегодня именно она является одной из тех функций, которые, по мнению большинства пользователей, должны поставляться со смартфоном по умолчанию. У аппарата может не быть разъёма для наушникв, фронтальной камеры, а сам он может быть выполнен из бутылочного пластика — плевать. Но если у него нет NFC и поддержки Google Pay, многие просто откажутся от его покупки, ведь тогда у них не будет возможности щегольнуть своей продвинутостью на кассе. А что, если я скажу вам, что Google Pay — это небезопасно и неудобно?
Я начал пользоваться Google Pay относительно недавно — приблизительно с того момента, как его переименовали из Android Pay. Тогда у меня был один из флагманов китайской смартфонной промышленности, с которым у меня сразу как-то не заладилось. Несмотря на то что аппарат изначально имел глобальную прошивку, мне пришлось повозиться, чтобы он начал выполнять те задачи, которые я на него возлагаю. Например, мне никак не удавалось заставить его присылать мне пуш-уведомления от приложений, которые были выгружены из оперативной памяти, или не лагать при запуске Google Play. Поэтому тот факт, что и Google Pay у меня срабатывал через раз, я воспринимал как особенность исключительно моего смартфона.
Для меня было обычным делом получить отказ в проведении платежа по самым неожиданным причинам. То терминал жаловался на то, что я убирал аппарат слишком быстро, хотя я даже не двигал его, то требовал дополнительного подтверждения сканированием лица, хотя соответствующим сканером мой смартфон не обладал, то просто делал вид, что терминала не существует, даже если я уже пользовался им раньше и успешно оплачивал на нём покупку. Поэтому в какой-то момент я решил, что надёжнее пользоваться картой, которая наверняка сработает и не заставит меня краснеть, задерживая очередь в гипермаркете.
Читайте также: Google Pay в Android 10 станет таким же удобным, как Apple Pay
За этими проблемами я даже забыл о том, что у Google Pay нет настолько же удобного интерфейса оплаты и выбора карт, как у Apple Pay. Если я хочу расплатиться бесконтактным способом при помощи Android-смартфона, я должен просто включить экран и поднести его к терминалу. А как же безопасность, думал я? Конечно, при покупках свыше тысячи рублей аппарат всегда просит снять блокировку при помощи сканера отпечатков. Но, эй, я хочу просто подтвердить платёж, а не переходить на рабочий стол, чтобы кто-то посторонний заглядывал в экран моего смартфона и рассматривал, какими приложениями я пользуюсь и какая картинка стоит у меня на заставке.
В этом году я купил себе Honor View 20. Это флагманский аппарат с самым лучшим на тот момент железом и привлекательной внешностью. Ну уж он-то гарантированно не подведёт меня, думал я, и не прогадал. Обновка исправно присылала уведомления и молниеносно обрабатывала заглавную страницу в Google Play, поэтому причин думать, что Google Pay будет работать плохо, у меня не было. Однако в первый же день после приобретения, когда я решил расплатиться смартфоном в магазинчике у дома, я снова испытал почти забытое чувство стыда, ведь терминал снова требовал подтвердить оплату при помощи лица. Но почему, сокрушался я? Ведь в Honor View 20 этой функции даже нет! Повторная попытка оплатить снова оказалась неудачной.
Читайте также: Как добавить в Google Pay любой билет или посадочный талон
Таким образом я тестировал Google Pay на исправно работающем смартфоне в течение нескольких месяцев, но через раз я стабильно сталкиваюсь с какими-то проблемами. Меня уже не смущало отсутствие у сервиса удобного окна выбора карт непосредственно перед оплатой. Я был готов менять их вручную в настройках, лишь бы он работал так, как должен. Ведь, в конце концов, какая вообще разница, какой картой платить, если расплатиться всё равно получается через раз? В какой-то момент меня даже посетила мысль, что Google банально знает о том, что пользователи не могут полноценно использовать Google Pay, понимая, что дополнительные примочки в таком случае не очень-то и нужны.