Подслушивают ли нас наши смартфоны, или Откуда берётся реклама товаров, которые вы не искали

Принято считать, что наши смартфоны нас прослушивают. В принципе, у них для этого есть все необходимые инструменты: микрофон для аудиофиксации, аккумулятор для автономной работы, встроенная память для хранения записей и соединение с интернетом для передачи записанного на сторону. По словам Эдварда Сноудена, даже выключенный аппарат способен вести запись и связываться с удалёнными серверами. Логично, что, когда об этом говорит такой человек, как Сноуден, в это нельзя не поверить. Но практика показывает, что зачастую опасения в прослушке бывают слишком преувеличенными.

Почему я решил продать свой смартфон Huawei и больше никогда не иметь с дел с этим брендом

Думаю, вы сталкивались с ситуацией, когда после вербального обсуждения какой-то темы или предмета, они начинали преследовать вас рекламой в интернете. Чаще всего необязательно даже искать этот объект в интернете самостоятельно — достаточно просто с кем-то его обсудить, и баннеры с предложениями купить его будут сводить вас с ума следующую пару недель так уж точно. Поэтому многие делают классический вывод о том, что наши смартфоны нас прослушивают, ведь Google Ассистент зачастую находится в постоянном режиме готовности. Что ж, разбираемся, что к чему.

Несмотря на то что идея прослушки выглядит вполне правдоподобно, в подавляющем большинстве случаев ничего такого не происходит. Вы только представьте себе, сколько ресурсов может сожрать непрерывная запись – это не только зарядка, но и интернет-трафик, объёмы которого у большинства пользователей ограничены 4-20 ГБ в месяц. А ведь, чтобы услышать, о чём вы говорите и что вам интересно, смартфон должен писать вас непрерывно. Иначе пропадает весь смысл от прослушки с целью изучения предпочтений пользователя.

Почему я отказался от жестов на Android в пользу кнопок под экраном

Проверить, не пишет ли вас какое-то приложение, очень просто. Ориентироваться на расход энергии не будем, потому что это может сбить нас с толку, а вот воспользоваться показателями расхода трафика в качестве лакмусовой бумажки вполне можно.

В моём случае это Инстаграм. На его долю пришлось немногим больше одного гигабайта данных. Впрочем, это понятно, ведь я открываю его несколько раз в день и просматриваю сторис, которые весят явно больше, чем обычные публикации. Может ли Инстаграм меня прослушивать? Ну, наверное, может. Вот только я пользуюсь приложением Access Dots, которое позволяет отслеживать активацию микрофона и камеры, и благодаря ему наверняка знаю, когда меня записывают, а когда нет. В случае с Инстаграмом, рады вы этому или нет, несанкционированной аудио-, фото- или видеофиксации не происходит никогда.

Но если наши смартфоны нас не записывают, откуда берётся реклама товаров, которые мы не искали? По факту слежка здесь тоже замешана, просто заходить нужно с другой стороны. Всё дело в отслеживании вашей геолокации. Например, тот же Facebook имеет возможность фиксировать ваши перемещения. Поэтому, когда вы встречаетесь со своими знакомыми или близкими (допускаю, что для этого даже не нужно быть друг у друга в друзьях), алгоритмы сопоставляют ваши геопозиции и понимают, что вы встретились.

OnePlus сказала, что готовит умные часы. Когда выйдут и почему их не было раньше

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

OnePlus готовит беспроводные наушники Bullets Wireless 2 Google Assistant будет работать быстрее Google обновила Gmail, добавив в него искусственный интеллект Asus показала дизайн смартфона ZenFone 6 Интерфейс Windows 10 может изменится

Последние новости