Приложения из закона о российском софте сливают ваши данные за рубеж

Закон о российском софте, который вступил в силу 1 апреля, с самого начала заработал несколько иначе, чем рассчитывалось первоначально. Несмотря на то что законодатель не требовал от производителей устанавливать неудаляемые приложения, некоторые решили перестраховаться и лишили пользователей возможности удалить навязанный софт. Конечно, в правительстве своевременно отреагировали на претензии, дав понять, что ничего такого не требовали, но впечатление уже было подпорчено. Правда, как оказалось, это был не единственный негативный момент нового закона.

Не запускаются приложения на Андроид. Что делать

Как выяснили эксперты ИБ-компании «Информационная культура», большинство приложений, которые подлежат обязательной установке по закону о российском софте, сливают данные пользователей за рубеж. Они ведут их сбор при помощи специальных трекеров, а потом отправляют на сервера Yahoo, Google, Huawei, Microsoft, Facebook и других иностранных компаний.

Всего в законе о российском софте фигурирует 16 приложений. Вот они:

Из них трекеры содержат 15. Даже Госуслуги, которые издаёт Минцифры, и те имеют в своём коде аналитические механизмы Google AdMob, Facebook Ads и других компаний. Единственным исключением, которое не имеет ни одного инструмента отслеживания, оказалось приложение сервиса бесконтактных платежей Mir Pay.

Google приравняла PWA на Android к обычным приложениям

Ситуация и впрямь странная, но неоднозначная. Несмотря на то что трекеры действительно предназначены для отслеживания пользователей, это отслеживание ведётся, во-первых, исключительно с рекламной целью, а, во-вторых, в рамках строго описанной процедуры. То есть аналитические инструменты не могут собирать персональные данные пользователей или номера их банковских карт.

Однако они могут изучать поисковые запросы пользователей, их действия в приложении и использовать их для формирования виртуального портрета пользователя. Проще говоря, все ваши действия, которые вы, положим, совершаете в приложении «Яндекс.Карты», будут записаны, а потом на их основе для вас будет сформирована реклама. Например, в зависимости от мест, которые вы искали.

По словам представителей Минцифры, все трекеры абсолютно безопасны. Данные, которые собирают эти инструменты, обезличены и не позволяют идентифицировать конкретного человека. Кроме того, их встраивание в приложения регулируется правилами Google Play. А поскольку все приложения из списка закона о российском софте, официально доступны в Google Play, нет ничего удивительного, что и они включают те самые трекеры.

Сами разработчики приложений утверждают, что обойтись без трекеров технически крайне сложно. Операционные системы iOS и Android по умолчанию предполагают использование данных пользователей и от этого практически никуда не деться. При этом сами пользователи могут отозвать разрешение на сбор своих данных и запросить у сервисов, которыми они пользуются, весь объём собранной о них информации.

Отключить формирование виртуального портрета с использованием рекламных трекеров на Android можно легко и просто:

Все мои знакомые переходят с Android на iOS, обратно — никто

Если докапываться, как говорят в народе, до запятой, то с этой точки зрения закон о российском софте ничего не нарушает. Он был принят не для защиты пользователей от утечки их данных вовне, а для их собственного удобства, чтобы они имели возможность пользоваться нужными приложениями сразу из коробки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США человеческий орган для трансплантации доставили дроном Создатель Supreme Commander и Total Annihilation ушёл из Wargaming ради инди-студии" Western Digital анонсировала первые поставки клиентских SSD В WhatsApp обнаружили серьезную уязвимость К выходу готовится планшет с двумя экранами 

Последние новости