Qualcomm выиграла в громком судебном процессе, но может лишитсья части бизнеса

Qualcomm — это такая компания, которая в своем мире является чем-то типа Google. Напомню, что она занимается производством чипов для электроники, включая современные модемы для связи и процессоры, которые используют почти все топовые смартфоны на Android. Хотя в свете последних событий может быть и все перейдут на них. Я хочу сказать, что компания является по сути монополистом. Да, есть и другие компании, но они, как правило, сильно не дотягивают до Qualcomm (Apple не в счет). Проблема лишь в том, что когда ты монополист, тебе приходится просто со всех сторон отбиваться от антимонопольных служб, а это ох как не просто. На этот раз Qualcomm победила в громком деле, но что будет дальше?

Текущее дело против Qualcomm рассматривалось в апелляционном суде. Он заключил, что компания не нарушала антимонопольного законодательства и не заставляла компании лицензировать патенты для покупки чипов.

The Wall Street Journal сообщает, что Девятый окружной апелляционный суд США отменил приговор компании Qualcomm, заявив, что Федеральная торговая комиссия не доказала неконкурентное поведение чип-гиганта. Правда, надо отметить, что суд признал агрессивность действий компании. Он согласился с тем, что действия компании были резкими, но при этом они не нарушали закон. Это стало очередным доказательством того, что крупные компании всегда стараются действовать на грани закона для увеличения прибыли.

100 процентов за 15 минут. Qualcomm анонсировала Quick Charge 5

Федеральная торговая комиссия (FTC) сочла это решение «разочаровывающим» и заявила, что продолжает рассматривать свои варианты. Когда одна из сторон спора недовольна решением суда, она начинает новое разбирательство — так было и так будет всегда. Впрочем, комиссия не дала понять, что это будут за варианты. Мировое соглашение маловероятно, поскольку комиссия зашла в тупик.

Официальные лица обвинили Qualcomm в злоупотреблении системой лицензирования. Это означает, что компания действовала так, чтобы заставить своих клиентов согласиться с ее ставками лицензионных отчислений, которые иногда были слишком высокими.

В случае отказа платить чип-гигант просто прекращал отношения с компаниями, хотя для некоторых из них сотрудничество с такой компанией было очень важным. В итоге им приходилось выбирать: нести серьезные убытки или просто согласиться с Qualcomm. Естественно второе было меньшим злом и, по крайней мере, позволяло продолжать производить свои устройства.

Условия также предусматривали выплату некоторыми компаниями лицензионных отчислений Qualcomm, даже если они не использовали соответствующие чипы. Apple, например, годами не соглашалась с условиями лицензирования Qualcomm, пока обе стороны не достигли соглашения в 2019 году. После этого сразу заговорили о том, что новый iPhone получит 5G-модем. Возможно, необходимость этого и привела компании к примирению. Обе понимают, что проще сотрудничать, чем бесконечно судиться.

Новый процессор Qualcomm уже применяеся и он мощнее 3 ГГц. Какие телефоны получат и уже получили Snapdragon 865 Plus

Между тем Qualcomm утверждала, что добилась своего положения на законных основаниях и что практически каждый сотовый телефон использует ее патенты, вне зависимости от того, находятся ли его чипы внутри. Такое действительно возможно, ведь некоторые технологии не предполагают больше вариативности.

В итоге создателям чипов приходится пусть и невольно, но прибегать к запатентованным технологиям. Это, как если бы кто-то запатентовал колесо. Тогда все производители велосипедов, автомобилей и другого транспорта должны были бы платить отчисления, так как аналог просто не придумать. Пример немного утрированный, но суть вы поняли.

Им все мало: Qualcomm начала делать чипы для автономных роботов с 5G

Результат нынешнего судебного разбирательства не позволит компании избежать пристального контроля со стороны правительств стран за пределами США. У нее могут возникнуть другие проблемы в Европейском союзе, Южной Корее и Тайване. Эти страны уже наложили некоторые штрафные санкции на компанию. Впрочем, они не такие серьезные на фоне прибыли, которую получает компания от своей основной деятельности.

Вся эта ситуация хороша для Qualcomm только до поры до времени, так как многие производители ищут способы создания собственных решений, которые позволят избежать давления со стороны Qualcomm. Даже те маленькие производители, которые не могут сами создавать такие технологии заинтересованы в том, чтобы кто-то добился успеха на этом пути. Если будет несколько поставщиков чипов и несколько технологий, с их производителями будет намного проще договориться.

Еще больше судов и скандалов в нашем Telegram-канале. Расскажем обо всем, что знаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Telegram обжаловал решение Верховного суда по поводу законности требования ФСБ раскрывать данные" Xiaomi Mi 9 выйдет в золотом корпусе В США создали высокоточную ракету AMD создает уникальный суперкомпьютер Стартап из Черкасс подал жалобу против Apple

Последние новости