Sailfish OS — очередная альтернатива Android для смартфонов Huawei

Sailfish OS — очередная альтернатива Android для смартфонов Huawei

Мы уже не раз писали о том, что Huawei вовсю работает над своей собственной заменой популярной мобильной ОС Android. Почему компания ищет замену «зеленому роботу», я думаю, объяснять не надо, так как информация об этом в последние недели лезет изо всех щелей. Однако во всем этом информационном фарсе про торговую войну Китая и США появилось еще кое-что интересное, чем нам сегодня хотелось бы поделиться с вами.

Хотя, по слухам, Huawei и работает над собственной мобильной ОС, никто не отменял того факта, что компания может искать альтернативу для Android в другом месте. Так, по сообщениям издания The Bell, заменой Android на смартфонах Huawei может стать сделанная в России операционка на базе Sailfish OS, о которой мы писали в далеком 2016 году.

Генеральный директор Huawei Го Пин (Guo Ping), как сообщается, обсудил возможность использования Sailfish OS на устройствах Huawei с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым. Основываясь на предполагаемом разговоре, Huawei уже тестирует устройства с предустановленной операционной системой Аврора. Помимо операционки, гендир Huawei и Константин Носков, как предполагается, обсудили также возможность частичного перемещения производства процессоров и устройств компании в Россию.

Sailfish OS — очередная альтернатива Android для смартфонов Huawei

Huawei и российский поставщик цифровых услуг Ростелком отказались комментировать обсуждения, хотя последний заявил, что открыт для работы с разработчиками мобильных решений. Предположительно, связывая две компании, Григорий Березкин, Ростелком и российский бизнесмен, владеющий разработчиком Aurora OS.

Sailfish OS — это дистрибутив Linux, разработанный людьми, стоящими за обреченной ОС MeeGo от Nokia. Операционная система Sailfish может быть установлена ​​на Sony Xperia X, XA2, XA2 Plus и XA2 Ultra.

Что делает Sailfish OS привлекательной для пользователей, так это ее открытый исходный код. Любой может получить доступ к ее «внутренностям» и, поигравшись с программным обеспечением, настроить ее так, как считает нужным. Это несколько противоречит политике распространения Android, которая также имеет открытый исходный код, но поверх него работает программное обеспечение, доступа к которому у каждого желающего нет и быть не может.

К числу других преимуществ относятся совместимость с Android-приложениями, система навигации на основе свайпов, ярлыки для отображения определенных элементов интерфейса и многозадачность, напоминающая то, что мы привыкли сегодня видеть в Android и iOS.

Тем не менее, главной гордостью Sailfish OS является ориентация на конфиденциальность. Разработчик Jolla не собирает никаких данных без вашего согласия, а собирает только информацию, необходимую для работы его служб, а также не продает пользовательские данные третьим лицам без их согласия.

На мой взгляд, это был бы вполне разумный шаг со стороны Huawei, если бы она в случае потери Android решила перейти на Sailfish OS. Тогда компании не нужно было бы тратить почти столько же ресурсов на разработку и продвижение новой мобильной ОС, что очевидно является задачей не из легких. Да, по-прежнему остается актуальной проблема отсутствия Google Play и необходимости загружать Android-приложения из сторонних источников, но Huawei под силу создать свой магазин приложений, совместимый с Sailfish OS.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Razer анонсировала необычный тостер Xiaomi выпустит компьютерный монитор Facebook представила новый дизайн сайта Сооснователь Facebook требует расчленить соцсеть Google вручную проверяет опасный контент на Youtube

Последние новости