Самая большая ошибка в истории Samsung

В истории каждой крупной компании всегда хватало взлетов и падений. С взлетами все понятно, а падения часто являются причиной ошибок в руководстве. Вот только не всегда эти ошибки заметны сразу. Часто получается так, что спустя 10-15 лет становится понятно, что компания могла быть на совершенно ином уровне или иметь намного большее влияние в индустрии и, как следствие, больше денег. Была такая ошибка и в истории Samsung. Если бы в 2004 году руководство компании ее не совершило, то сейчас южнокорейская компания могла бы быть главным игроком в мире смартфонов, оставив всех остальных настолько позади, что все делали бы так, как сочтет нужным именно она. Впрочем, изменения могли быть и другими, но история не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, история интересная и вспомнить ее надо.

На заре существования Android у Samsung была возможность купить операционную систему у Энди Рубина раньше, чем это сделала Google, но тогда ее не восприняли всерьез. В итоге над ним и его детищем посмеялись, а история стала такой, какой мы ее знаем.

В своей книге «Воздушный бой: как Apple и Google вступили в войну и начали революцию» Фред Фогельштейн рассказал о том, что произошло на встрече между командой Android и компанией Samsung, которая состоялась в Сеуле в конце 2004 года. Энди Рубин высказал идею Android и видение того, какой будет эта ОС, полной комнате руководителей Samsung, и им не понравилось то, что они услышали.

Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Они думали, что план Android и Рубина по выпуску продукта для массового рынка был шуткой. Это стало очевидным, когда после периода неловкого молчания, последовавшего за выступлением Энди, один из руководителей сказал: «С какой армией вы собираетесь пойти и создать это? У вас всего шесть человек. Вы под кайфом?»

Вспоминая подробности той встречи, Энди Рубин сказал: «Они смеялись надо мной в зале заседаний». Однако ему и его небольшой команде не потребовалось много времени, чтобы добиться успеха. Вскоре Google купила Android за 50 миллионов долларов и наняла Рубина в качестве старшего вице-президента по мобильному и цифровому контенту.

Для руководства Samsung развитие событий было очень неожиданным и тут они уже задумались, что совершили роковую ошибку. Один из боссов позвонил Рубину через день после того, как Google приобрела Android, и спросил, могут ли они встретиться лично, чтобы обсудить «очень, очень интересное предложение», которое Энди сделал во время встречи в Сеуле за несколько недель до этого. Естественно, что-то поменять было уже поздно.

Какой удар Apple нанесла по Android в 2020 году

Android — самая популярная мобильная ОС в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Более 80 процентов всех используемых смартфонов работают под управлением этой операционки. Имея это в виду, логично предположить, что Samsung совершила огромную ошибку, не купив Android, когда у нее была возможность. При этом несколько десятков миллионов долларов на покупку — ничто в сравнении с миллиардами долларов, которые Android прямо или косвенно приносит Google ежеквартально.

Впрочем, сам факт владения правами на Android еще не делает ее хозяина миллиардером.
Google проделала фантастическую работу по разработке и продвижению ”зеленого робота”. Предвидение и упорный труд поискового гиганта изменили мир смартфонов и дали таким компаниям, как Samsung, возможность увеличить продажи.

До тех пор, пока ОС Android не стала крупным игроком, Nokia была королем смартфонов. Многое поменялось в 2012 году, когда Samsung удалось свергнуть финскую компанию с пьедестала. В основном это произошло благодаря сосредоточению внимания на телефонах Android, в то время, как Nokia все еще верила, что будущее за Symbian. Samsung находится на вершине мира смартфонов уже больше восьми лет и отчасти за это следует благодарить Google и Android.

Дизайн приложений: вот в чём Android явно превосходит iOS

Нельзя отрицать, что если бы Samsung купила Android, все могло бы сложиться иначе. Тот факт, что Google превратила Android в историю успеха, не означает, что Samsung поступила бы так же. Возможно, Samsung использовала бы Android только на своих телефонах или лицензировала бы ОС производителям за определенную плату — в отличие от Google, которая раздает ее бесплатно.

Обе эти стратегии, вероятно, будут препятствовать общему развитию операционной системы. Разработчики будут менее заинтересованы в создании приложений для Android, ведь она не будет таким массовым. Меньший рынок означает меньшие шансы хорошо заработать на приложениях и играх, а значит, это никому не интересно.

Это создало бы возможность для других игроков на рынке, потому что Android не превратилась бы в доминирующую силу, которой она является сегодня. Microsoft могла бы оказать большее влияние с помощью своей платформы Windows Mobile, Symbian могла бы превратиться в более открытую ОС, iOS стала бы более популярной из-за своего удобства при отсутствии Android. А еще не стоит сомневаться, что появились бы и другие игроки, которые смогли бы выйти на рынок с новыми решениями, чтобы попытать счастье.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интерфейс Windows 10 может изменится Mozilla выпустит новый мобильный браузер Fenix «Почта России» начнёт распознавать клиентов по лицу до конца года" Telegram обжаловал решение Верховного суда по поводу законности требования ФСБ раскрывать данные" Японские ученые представили самовосстанавливающийся аккумулятор

Последние новости