Сколько зарабатывает Samsung на каждом Galaxy Note 20 Ultra

Как же приятно порой посчитать чужие деньги. Вот только не надо говорить, что вы никогда не задумывались над тем, сколько денег на вас зарабатывает производитель той или иной вещи. Особенно, если это дорогая вещь, вроде автомобиля, флагманского смартфона или фирменной куртки. У каждой вещи есть несколько простых и понятных показателей. Среди них цена, которую мы платим при покупке. Есть еще стоимость производства — это то, что производитель заплатит за создание этой вещи. А есть еще и стоимость разработки, которая должна быть ”размазана” по всей партии товара, чтобы компания получила прибыль. А вот теперь, после небольшого экскурса в основы экономики, я расскажу, сколько с каждого проданного Galaxy Note 20 Ultra зарабатывает Samsung.

Выяснилось, что Samsung получает 55% прибыли с каждого устройства Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G. Вот так сразу в лоб! Как сообщает Counterpoint Research, относительно низкая стоимость изготовления каждого устройства привела к хорошей марже для южнокорейского гиганта.

Собственно именно такая заложенная прибыль позволяет компании с легкостью устраивать распродажи, вроде той, что сейчас идет в США, где смартфон отдают на 200 долларов дешевле (и это через месяц после презентации). Многие могут сразу начать критиковать компанию, мол, они наживаются на нас, давайте сначала посмотрим на все стороны ценообразования и поймем, так ли все плохо.

Патент на грани маразма. Прозрачный телефон от Samsung

Согласно исследованиям, изготовление каждого Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G стоит чуть менее 550 долларов. Это дает хорошую прибыль для каждого устройства. Однако, это также демонстрирует, насколько эффективен Samsung в отношении своих флагманских моделей.

Старший аналитик Итан Ци похвалил Samsung за эффективность создания такого устройства. Он сказал: «Samsung проделала отличную работу по разработке, производству и интеграции множества передовых технологий и компонентов». Он отметил, что это очень впечатляет и указывает на победу в создании сенсоров камеры. Это позволило Samsung составить конкуренцию Sony в данной области.

5 примеров худшего, что есть в Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Sammobile также отметил, что самым дорогим компонентом Note 20 Ultra является модем Qualcomm Snapdragon X55 5G и радиочастотная антенная система. Они стоят 92,20 доллара. В комплекте к ним надо закупить процессор Snapdragon 865+, который обойдется еще в 57 долларов за штуку. Процессор собственного производства Exynos 990 наверняка обходится компании несколько дешевле, но точной информации у аналитиков по этому поводу нет.

Правда, по некоторым оценкам, собственный процессор может обходиться Samsung вдвое дешевле, что позволяет ей зарабатывать еще больше. С другой стороны, в США смартфон продается со Snapdragon в минимальной версии — всего 128 ГБ памяти, а в Европе и России пользователям предлагают Exynos, но уже с 256 ГБ в базе.

Samsung запросила у США разрешение на поставку чипов для Huawei

Исследование также предполагает, что смартфон Galaxy Note 20 Ultra, который продается за полную стоимость, может принести компании прибыль в размере 741 доллара. НО сейчас уже мало кто продает его за полную стоимость. Знаменитая система скидок Samsung работает во всей красе.

Правда, в сказанном выше есть одно достаточно жирное ”НО”. В приведенной выше стоимости производства не учитывается стоимость лицензирования. При выпуске смартфона на рынок надо заплатить не только сборы, но и налоги с прибыли. Я даже не говорю, что надо платить зарплату региональному офису и обеспечивать доставку, рекламу и цепочки продаж.

Кроме того, можно не сомневаться, что если бы продавать в США смартфоны на Exynos было бы выгоднее, Samsung точно сделала бы это. Значит, это лишний раз доказывает, что есть определенные преграды, в том числе и финансовые.

Какие устройства Samsung поддерживают 5G. Смартфоны, планшеты, ноутбуки

Получается, Samsung уже получает меньше, чем указанный выше 741 доллар с продажи каждой единицы Note 20 Ultra. При этом, такие высокие продажи продлятся еще не долго. Совсем скоро выйдет новый iPhone, который отнимет у Samsung часть глобальных продаж. А еще мы ждем Huawei Mate 40 Pro, который хорошо разойдется на китайском рынке, хоть у компании не будет такого большого количества компонентов для их производства. А пройдет пара месяцев, там люди уже и сами перестанут покупать Note 20, предпочтя подождать S21.

А еще немного лукаво оценивать чистую стоимость изготовления устройства с розничной ценой. Даже если вычеркнуть маркетинговый бюджет и прочие расходы на поддержание компании, надо вспомнить, что компания тратит миллиарды долларов в год на разработки и их тоже надо с кого-то взять. Вот они и закладываются в итоговую стоимость. Даже если кто-то скажет точную цену расходов на разработку, мы просто не сможем вычленить из нее то, что было потрачено именно на эти смартфоны.

Тема уже поднималась много раз, но расскажите в нашем Telegram-чате, что вы думаете по поводу смартфонов дороже 1000 долларов.

В итоге, компания должна посчитать, сколько она потратила на разработки, понять, сколько она потратит на компоненты и оплату различных расходов, а потом прикинуть, сколько устройств она сможет продать. Все это математически высчитывается и устанавливается цена. Вот только учитывая, что продажи падают, но фанаты все равно заплатят 1000+ долларов, можно сразу поставить цену повыше, чтобы побыстрее отбить все расходы. Если продажи сохранятся на высоком уровне — отлично. Если нет, то прибыль все равно есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Google выпустит гибкий смартфон В Instagram произошел глобальный сбой  Назван самый популярный в мире браузер Xiaomi представила "умный" видеорегистратор Мульти-сплит системы – отличное решение для жаркого лета

Последние новости