Снимут ли санкции с Хуавей

Этой весной будет уже два года, как Huawei живёт под санкциями США. Именно живёт, а не выживает, ведь за это время она выпустила несколько по-настоящему передовых смартфонов и запустила бета-тестирование Harmony OS. А то, что продажи упали до показателей двух-трёхлетней давности, так это ничего страшного. В конце концов, такой исход был вполне ожидаем, и в компании к нему готовились. То ли дело санкции. Ведь все знают, что американцы выбрали себе нового президента, который принадлежит к демократам, а значит, может по-новому взглянуть на взаимодействие с Китаем и снять, наконец, санкции с Huawei.

Что не так с Harmony OS и стратегией развития Huawei

Несмотря на то что США теперь управляет президент-демократ, оснований для снятия санкций с Huawei нет и, судя по всему, в обозримом будущем не предвидится. На это есть несколько причин, однако очевидны они далеко не всем. Поэтому разберёмся, что происходит и почему Байден не может просто так взять и отменить ограничительные меры, введённые в отношении китайской компании.

Прежде всего нужно понять, что президент в США – это не царь и бог, а менеджер, которого контролирует целая свора чиновников. Да, Трамп сформировал вокруг себя образ эдакого правителя, способного пролоббировать нужные ему решения, но даже он не мог принимать их в одиночку.

Некоторые сервисы Google все еще работают на Huawei, но это скоро закончится

Министерство торговли США, ответственное за принятие ограничений в отношении Huawei, хоть и подчиняется президенту, который является главой исполнительной власти, всё-таки принимает решения коллегиально. То есть решение о том, чтобы наложить на китайскую компании санкции, было принято большинством голосов. Трамп, будучи главой государства, мог его заблокировать, наложив вето, но принять его в одиночку не мог, равно, как и Байден не может отменить уже принятый акт. Для этого нужно, чтобы ведомство его пересмотрело и приняло обратное решение, что не так-то просто.

Вообще, как показывает практика, законы и другие подзаконные акты в США (да и в других странах тоже) принимаются не ситуативно и не могут потом отменяться по щучьему велению. Ведь не может же целое правительство обслуживать интересы только первого лица, которому взбрело в голову непонятно что.

США приняли решение ввести санкции в отношении Huawei не просто так, и самодурство Трампа здесь не при чём. Компанию обвинили во вполне конкретных преступлениях, и за это наказали её. В конце концов, слежка за правительственными чинами со стороны другого государства – это явление недопустимое ни для одной страны мира.

В США могут рассмотреть вопрос смягчения ограничений. Но пока ничто на это не указывает. Губернатор Род-Айленда Джина Раймондо, выступая перед комитетом по торговле Сената США, напротив, заявила о том, что правительству следует защищаться от китайского вмешательства более агрессивно. Она подчеркнула, что предпочла бы задействовать более мощные силы, направив их на борьбу с КНР и аффилированных с ней предприятиями вроде ZTE и Huawei.

Вообще, снятие санкций с Huawei означало бы потенциальную возможность для компании вернуться на рынок США со своими товарами, а это, как известно, не только смартфоны. Будучи телекоммуникационной компанией, Huawei очень страдает от запрета на поставки телекоммуникационного оборудования американским предприятиям и ведомствам, которые потратили несколько миллиардов долларов на его замену. Но, если помните, Huawei запретили развивать сети 5G не только в США, но и за их пределами, в т.ч. в Великобритании, которая была вынуждена закупить альтернативное оборудование для своих операторов.

Huawei показала, чем Harmony OS отличается от Android

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Huawei выпустила новую версию прошивки Выгодный обмен WMZ на WMR Xiaomi Mi 9 получит полезную функцию для съемки Интернет казино Вулкан Старс Apple готовит новую версию ноутбука Mac Pro

Последние новости