США рассказали, за что внесли Xiaomi в чёрный список

В конце прошлого года США выкинули то, чего от них не ожидал ну практически никто, кроме меня. Они взяли и включили Xiaomi в список угроз национальной безопасности. Несмотря на то что это всё ещё не санкции, которыми американцы обложили Huawei, и серьёзных ограничительных мер это за собой не влекло, китайцы всерьёз напряглись. Всё-таки США обвинили Xiaomi в связях с вооружёнными силами Китая. А это довольно серьёзное обвинение. Однако никаких доказательств мировому сообществу предоставлено не было. Но теперь США пояснили, что к чему.

Почему 33-ваттный зарядник Xiaomi заряжает смартфон быстрее, чем 66-ваттный от Huawei

Поводом для внесения Xiaomi в чёрный список компаний, угрожающих национальной безопасности США, стала награда от правительства КНР, присуждённая генеральному директору компании Лею Цзюню. Топ-менеджер получил звание «выдающегося строителя китайского социализма». По мнению Минобороны США, отметка такого рода – это достаточное основание для того, чтобы считать Xiaomi, хоть напрямую, хоть опосредованно, связанной с компартией Китая и, соответственно, вооружёнными силами страны.

Xiaomi удалось добиться соответствующего разъяснения на судебном заседании по иску, который компания подала против Министерства обороны США. В ходе процесса представители американского военного ведомства предоставили внутренние документы, где внесение Xiaomi в список угроз национальной безопасности было мотивированно именно присуждением награды её генеральному директору. Другое дело, что такую же награду получили главы более 100 китайских компаний, но на отношение США ко многим из них это совершенно не повлияло.

Почему фанаты Huawei сбегают к Xiaomi

Казалось бы, позиция США выглядит несколько надуманной. Но это не совсем так. Дело в том, что присуждением награды, которую получил Цзюнь, занимается правительственное агентство, которое курирует китайскую технологическую промышленность, а также занимается реализацией военно-гражданских инициатив. Сложно сказать, что именно это значит, но, скорее всего, агентство просто отбирает технологические решения местных компаний, потенциально пригодных для наращивания военного потенциала вооружённых сил, и этого испугались США.

Сам факт внесения в чёрный список в глобальном смысле значит не очень многое. Разве что теперь американские инвесторы не смогут покупать акции Xiaomi. Но никаких других ограничений это в себе не несёт. Однако сам факт того, что США обратили внимание на деятельность компании, связанную с китайским правительством, может быть началом затяжного конфликта. Ведь, если помните, два года назад противостояние американцев и Huawei началось с такого же – на первый взгляд, безобидного – внесения в чёрный список, за которым последовали серьёзные санкции.

Xiaomi пообещала запустить свой аналог Clubhouse для Android

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вы можете получать эмоции Лучшие слоты в любое время суток Смартфоны OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro представлены официально Канадский политик выступил против внедрения 5G от Huawei В Японии выпустили беспилотный трактор

Последние новости