США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои

Слишком уж все запутанно в той истории, которая разворачивается между Huawei и правительством США. Китайская компания только стала ”набирать вес” и сразу получила санкции. Вопрос в том, почему санкции не вводились ранее. Теперь, когда китайской компании запретили производить свои процессоры, очень сильно активизировалась компания Qualcomm, которая и так является мировым лидером в производстве процессоров, а условную конкуренцию ей составляли только Apple и та самая Huawei с ее чипами Kirin. Свежая информаци в отношении планов компании только подтверждает предположение, что от запретов в отношении Huawei именно Qualcomm выиграет больше всего.

Запрет на производство процессоров просто не может не повлиять на производителя высокотехнологичного оборудования. Так и получилось, когда санкции сильно подкосили отношения Huawei и крупнейшего завода по производству чипов — TSMC. Именно эта компания производит чипы для крупнейших игроков рынка. Теперь она не может выполнять заказы HiSilicone (дочерней компании Huawei) по производству чипов Kirin, которые устанавливаются в смартфоны и другое оборудование с надписями ”Huawei” и ”Honor” на корпусе.

Huawei подтвердила выход первых смарт-часов на Harmony OS. Что дальше?

Какие-то поставки еще сохраняются, но все это находится в рамках завершения сотрудничества. Huawei просто получает последние партии из тех, что успела заказать заранее. Естественно, заказ она разместила с запасом, чтобы покрыть свои потребности хоть на какое-то время вперед, пока будет искать замену.

Прекращение производства чипов связано с тем, что теперь компании, которые используют при их производстве американские технологии, не могут работать с Huawei. При этом, у китайской компании остается возможность закупки готовых чипов сторонних производителей.

Пока самым вероятным сценарием является сотрудничество с MediaTek, хотя ее продукцию и нельзя назвать достойной топовых устройств. Некоторое время назад была информация, что американцы пытались ”продавить” MediaTek на прекращение сотрудничества с Huawei, чтобы дать дорогу Qualcomm, но с тех пор подобных новостей больше не было.

Сможет ли Huawei выжить, если придется отказаться от Kirin

На данный момент у нас была информация от представителей руководства Huawei, согласно которой новый Huawei Mate 40 станет последним смартфоном компании, работающем на чипе Kirin. Это плохо, так как собственные разработки можно очень хорошо оптимизировать под свои нужды, но теперь у нас есть продолжение истории.

На днях стало известно, что Qualcomm лоббирует свои интересы в правительстве США. Компания хочет получить разрешение на отгрузку своих процессоров Huawei. При этом речь идет о любых процессорах, включая самые топовые новинки с поддержкой 5G. Конечно, это не официальная информация от пресс-службы компании, а только данные информаторов Wall Street Journal, но дыма без огня не бывает.

По данным издания аргументация компании до неприличия изящна и в то же время незамысловата. Qualcomm якобы заявляет, что торговые санкции в отношении Huawei не помешают компании получить необходимые детали для своих телефонов 5G. Следовательно, это будет означать, что американский производитель микросхем будет терять до 8 миллиардов долларов в год, которые вместо этого пойдут его зарубежным конкурентам. Вот так все просто и прямолинейно.

Так кто же тогда эти иностранные конкуренты? Американский производитель микросхем заявляет, что MediaTek и Samsung будут первыми, кто получат выгоду от запрета, согласно Wall Street Journal. В некоторых отчетах прямо указывается, что Huawei серьезно повернется именно в сторону MediaTek в 2020 году. Стоит добавить, что такой вариант действительно куда более реалистичный, чем сотрудничество с Samsung, так как корейская компания не имеет большого опыта отгрузок своих чипсетов сторонним производителям.

Однако успешная сделка между Huawei и Qualcomm будет не первым случаем сотрудничества Qualcomm с китайским брендом. До запрета на торговлю в США компания Huawei широко использовала товары американской фирмы в своих бюджетных телефонах. Тем не менее, успешная сделка по выпуску флагманских чипов, по-видимому, будет первой для двух фирм. Ранее такое если и встречалось, то только в далеком 2013 году в Ascend P6.

Без нас никак. Нужно ваше мнение по поводу перехода Huawei на Snapdragon.

Однако, пока нет никаких гарантий заключения сделки, так как правительство США может не одобрить такое сотрудничество. Впрочем, такой исход был бы более приятным для Huawei, так как чипы Qualcomm куда лучше аналогов от MediaTek и это стало бы меньшим злом для компании. Пусть это и будет актом капитуляции, но в большом бизнесе нет места идеологии. На кону очень большие деньги и судьба компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японские ученые представили самовосстанавливающийся аккумулятор В Mozilla Firefox произошел глобальный сбой В Сети показали, как будет выглядеть iPhone 11R Razer анонсировала необычный тостер Чипы памяти Samsung B-die исчезнут из продажи

Последние новости