Учись, Apple, или Почему у всех Google Pixel с 2018 года одна и та же камера

Во всех смартфонах Google Pixel, которые выходят с 2018 года, стоит один и тот же модуль основной камеры. Они не просто имеют одну и ту же базу, а вообще ничем не отличаются друг от друга и, по сути, являются взаимозаменяемыми. Получается, что качественная съёмка зависит не только и не столько от аппаратного обеспечения, сколько достигается путём оптимизации софта и грамотной работы программных алгоритмов. Разбираемся, как в Google к этому пришли и почему Apple не может так же.

Google показала, что не знает, что делать со смартфонами Pixel

Информация об использовании одного и того же модуля камеры во всех Pixel, начиная с третьего поколения, является подтверждённым фактом, а не чьей-то догадкой. Её подтвердил Марк Левой, бывший глава отдела разработки камер в Google. Сейчас он уже покинул свой пост, однако согласился дать интервью The Verge, в котором рассказал о том, как в компании, где он работал в прежние годы, развивают направление мобильной фотосъёмки, от чего отталкиваются и как пришли к пониманию того, что ежегодный апгрейд аппаратной части – бесполезен.

Модуль, который Google устанавливает во все свои смартфоны, — это Sony IMX363 Exmor RS. Он имеет разрешение на 12 Мп, апертуру f/1.7, размер сенсора 1/2.55 и размер пикселя 1,4 мкрн. Это самый обычный модуль, которым в 2018 году оснащались флагманские аппараты, а теперь его сложно встретить даже в недорогих. Помимо Google Pixel, такая же камера в разное время ставилась в следующие устройства:

Как видите, в основном модуль Sony IMX363 Exmor RS пользовался популярностью в период с 2018 по 2019 годы. Однако довольно быстро спрос на него сошёл практически на нет. Просто затем в продаже появились более современные модули, которые, по мнению производителей, лучше отвечают потребностям, диктуемым рынком. Но у Google другое мнение на этот счёт.

В чем Google Pixel 5 действительно уникален

Позиция Google состоит в том, чтобы не менять камеры каждый год и заново их оптимизировать, а заниматься программным совершенствованием уже знакомого модуля. Ведь по большому счёту разница между широкоугольными камерами, которые выходят каждый год, не так уж и значительна. Просто производители в большинстве своём подменяют понятия и выдают за апгрейд увеличение количества модулей. Начав с телефото-камеры, со временем они добавили сверхширокоугольный модуль, макро-модуль и лидар, доведя их общее количество до пяти. А ради чего, непонятно.

Сравните эти три фотографии. Они сделаны на камеру Pixel 3, Pixel 4 и Pixel 5 и расположены от более старой модели к более новой. Видите разницу?

А что, если я скажу вам, что обманул вас и перемешал кадры? Скорее всего, вы не сможете сказать однозначно, какой снимок обладает лучшими качествами.

А здесь?

То же самое.

Apple показывает нам, что высокое качество снимков является прямым следствием работы центрального процессора, который должен обладать высочайшими показателями производительности и большим объёмом ОЗУ для быстрого проведения вычисления. Поэтому iPhone SE 2 не поддерживает режимы ночной съёмки и Deep Fusion. Ему просто не хватает оперативки.

Некоторые Google Pixel 5 разваливаются в руках пользователей. Кто виноват?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Xiaomi выпустит компьютерный монитор Google выпустит гибкий смартфон Марк Цукерберг раздаст 10 миллионов долларов самым интересным сообществам в Facebook Надежный генератор ключей Сооснователь Facebook требует расчленить соцсеть

Последние новости