В системе безопасности Google Фото имеется серьезная уязвимость, о которой вы не знали

В системе безопасности Google Фото имеется серьезная уязвимость, о которой вы не знали

Каким бы продвинутым и хорошо защищенным не был бы тот или иной сервис. Какие бы заявления о том, что пользоваться их продуктами максимально безопасно не делали разработчики. Как бы вы не доверяли той или иной компании. Любой цифровой продукт имеет недоработки и «дыры» в системе безопасности, которые рано или поздно могут быть использованы против вас. И совсем недавно стало известно, что очень популярный сервис Google Фото может позволить легко утечь вашим данным в сеть. Причем для этого злоумышленникам практически не нужно обладать «хакерскими навыками».

Если вы регулярно делаете снимки на свой смартфон (а сегодня это делает практически 100% всех пользователей), то вам наверняка хочется поделиться ими с друзьями или членами семьи. И говорим мы сейчас вовсе не о специализированных приложениях вроде Instagram. Речь идет о встроенной функции Google Фото, которая позволяет вам делиться вашими фотографиями, расположенными на серверах сервиса. При этом по-умолчанию все ваши фото синхронизируются с «облаком» и снимки или альбомы получают специальную ссылку вида https://photos.app.goo.gl/[имя фото или альбома], которую вы можете отправить. Именно тут то и затаилась уязвимость.

Когда вы копируете эту ссылку и оправляете ее кому-то из листа контактов, кажется, что эта ссылка является приватной, но это далеко не так. Дело в том, что проследовать по указанному адресу может любой пользователь вне зависимости от того, отправляли вы ему ссылку на фото или нет. А это значит, что ваши личные фотографии находятся, фактически, в общем доступе.

На данный момент возможность создания частных ссылок на фото или альбомы, как это организованно в Google Диск, была бы идеальным и логичным решением. Проблема в том, что эту функцию Google на так давно удалила. Таким образом любые ссылки на ваши фотографии, расположенные в Google Фото, являются публичными.

Поэтому варианта в данном случае всего два. Первый — отключить синхронизацию с Google Фото, если вы боитесь утечки ваших фотографий в сеть. Но в этом случае при потере устройства вы не сможете восстановить утраченные фотографии и видеозаписи. Поэтому есть второй способ — пользоваться в качестве источника для синхронизации фотографий сторонними сервисами. Например, тот же Dropbox отлично умеет сохранять фото из галереи в «облако» в автоматическом режиме. Подобными функциями обладают и другие облачные хранилища.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

iOS 13 позволит родителям ограничить детей в общении  В Сети показали, как будет выглядеть iPhone 11R AMD представила "специальный" процессор и видеокарту Radeon VII Samsung назовёт дату релиза Galaxy Fold Microsoft объявила о поглощении GitHub за $7,5 млрд"

Последние новости