Я обновился до Android 10. Что изменилось

Я уже много лет равнодушен к обновлениям. Если году эдак в 2010, когда нормального софта на Android было не так много, как сегодня, и апдейты действительно расширяли функциональность смартфонов, их значимость отрицать было бессмысленно. Но теперь та единственная нагрузка, которую на них возлагали, постепенно сошла на нет. В принципе, есть ещё патчи безопасности, но в них я не слишком верю, потому что правило «не скачивай какие попало приложения» работает лучше, чем мнимая защита от взломов. Тем не менее, я обновил свой Honor View 20 до Android 10, попользовался им две недели и готов рассказать о своих впечатлениях от обновления.

Читайте также: Как обновить смартфоны Huawei на Android 10

Поскольку производством Honor View 20 занимается Huawei, то и Android 10 для этого смартфона облачили в фирменную оболочку компании под названием Magic UI. Производитель обещал пользователям кардинальный редизайн прошивки в «журнальном» стиле» с пастельными тонами и новой анимацией, ночную тему, поддержку технологии GPU Turbo и прочие улучшения производительности, безопасности и устранение разного рода багов и недоработок, которых я, положа руку на сердце, и раньше не особенно замечал.

Начнём по порядку. Тот самый дизайн оболочки в «журнальном» стиле оказался фикцией. По большому счёту же никаких изменений не произошло, если не считать увеличения системных шрифтов, небольшого редизайна пиктограмм и более явных разделений пунктов в приложении «Настройки». В результате получилось нечто до боли похожее на iOS. Никаких колонок, заголовков и прочих атрибутов печатных изданий здесь нет и в помине. Я даже не уверен, стало ли лучше. Всё-таки предыдущее оформление интерфейса меня тоже устраивало, поэтому дать внешнему оформлению положительную оценку я готов лишь постольку, поскольку оно не раздражает.

Читайте также: Google неожиданно выпустила Android 10 для телевизоров

Не знаю, насколько в действительности инновационна технология GPU Turbo, разгоняющая графический ускоритель смартфонов Huawei и Honor, но на практике никаких преимуществ она мне не дала. Правда, ограничился я только игрой Fortnite, для которой мой Honor View 20 и так адаптирован довольно неплохо, учитывая поддержку режима 60 fps. Но, как по мне, все эти примочки вроде GPU Turbo – чистой воды маркетинговый ход. Ведь нужно же производителю хоть как-то заинтересовать гиков, которым есть дело до мощности процессора и графики.

Ночная тема, как и в стоковой версии Android 10, является системной. Правда, работает она откровенно так себе. Даже если не брать в расчёт то, что я терпеть не могу тёмные цвета в оформлении интерфейса, потому что они заставляют мои глаза слезиться, с точки зрения реализации к ней есть вполне объективные претензии. Во-первых, она банально долго включается. От момента активации до фактического применения ночной темы проходит целая секунда, а то и полторы. Во-вторых, сама оболочка Magic UI плохо адаптирована для неё. Например, на рабочем столе понять, что у вас включена тёмная тема, невозможно. А ведь могли бы хоть иконки перекрасить и фоновый рисунок инвертировать.

Подпишись на наш новостной канал в Telegram, чтобы не пропустить всё самое интересное.

А вот что касается безопасности, то здесь Google действительно проделала достойную работу. В Android 10 появился специальный механизм, который анализирует, какие приложения обращаются к данным о моём местоположении. Для меня было новостью, что многие программы из тех, которые я даже не запускал ни разу с момента обновления, могут самостоятельно активировать службы геопозиционирования и отслеживать, где я нахожусь. Не сказать, что мне это доставило какой-то дискомфорт, просто было интересно узнать, какие приложения шпионят за мной, думая, что я об этом не знаю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

iOS 13 позволит родителям ограничить детей в общении  Xiaomi Mi 9 выйдет в золотом корпусе «Сбербанк» и «Яндекс» запустили торговую площадку «Беру»" Facebook представила новый дизайн сайта «Почта России» готова к внедрению технологии распознавания лиц"

Последние новости