Зачем нужны флагманские смартфоны

Что определяет флагман? Раньше это был мощный процессор. За неимением других технологий всё, что могли делать производители, — это наращивать вычислительную мощность своих смартфонов. В принципе, это было логично, учитывая, что Android требовался гораздо больший запас производительности, чем iOS. Но в какой-то момент пользователей уже перестали восхищать ядра, гигагерцы и гигабайты, и производителям пришлось сосредоточиться на камере. А ведь процессоры по-прежнему важны.

Похоже, Samsung знает, как сделать свои процессоры Exynos не такими ущербными

Несмотря на то что сегодня очень часто встречается мнение о том, что флагманские смартфоны уже стали не нужны (признаюсь, до недавнего времени и я сам так полагал), это, конечно же, не так. Во многом этому поспособствовало появление на рынке довольно мощных процессоров среднего ценового сегмента. Поэтому парадигма немного изменилась, и приоритет стал уделяться фотографическим возможностям аппаратов, тогда как их производительность стала чем-то само собой разумеющимся. Кто-то даже начал считать, что среднеценовые процессоры ничем не уступают топовым. Давайте разбираться, почему это чушь.

Начнём с фактической производительности. Самое распространённое заблуждение на этот счёт состоит в том, что процессоры вроде Snapdragon 765G почти ни в чём не уступают Snapdragon 865 и 865 Plus. Это не так. Проверка в синтетических тестах показывает, что флагманский чип Qualcomm превосходит среднеценовой в производительности почти в два раза. Как по мне, это серьёзный разрыв, учитывая, что в рейтинге вычислительной мощности самой Qualcomm процессор Snapdragon 765G следует как раз за Snapdragon 865 и 865 Plus.

Зачем нужна такая производительность? Вот лишь несколько причин:

Новый процессор Qualcomm уже мощнее 3 ГГц. Какие телефоны получат Snapdragon 865 Plus

А ведь есть ещё и скрытые преимущества. Помимо фактического быстродействия, запас вычислительной мощности обеспечивает смартфону возможность углубленной интеграции искусственного интеллекта и умных алгоритмов. Именно благодаря алгоритмам, в частности, удаётся достичь более высокого качества фото и видео, что подтверждается почти полным отсутствием на рынке камерофонов на базе нефлагманских процессоров — они банально не вытягивают. А те, которые искусственно вынуждают вытягивать качество, не дотягивают до приемлемого уровня по скорости. По этой причине, кстати, Mi Note 10, который считается нефлагманским камерофоном, делает снимки медленнее, чем классический Mi 10.

Я уже не говорю про качество. Мы не будем сейчас приводить примеры фотографий, сделанных на разные смартфоны, чтобы избежать субъективных оценок. Вместо этого я предлагаю вам открыть рейтинг DxOMark и посмотреть, какие смартфоны составляют первую десятку. Можно по-разному относиться к этой лаборатории и их оценкам, но, как ни странно, в топе рейтинга почему-то нет ни одного субфлагмана – одни только смартфоны на Snapdragon 865 и Kirin 990 (флагманский процессор Huawei). Ведь даже если DxOMark можно подкупить, думаете, ни одному производителю недорогих смартфонов не хотелось этого сделать? Просто против фактов не попрёшь.

Компании уже готовятся к выпуску 5-нм процессора. ZTE выиграет больше остальных

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Atlas VR: российский образовательный проект на базе виртуальной реальности" Xiaomi Mi 9 получит полезную функцию для съемки Смартфон Xiaomi Mi 6 получил бета-версию MIUI iPhone Xr 2 получит новую палитру цветов Mozilla выпустит новый мобильный браузер Fenix

Последние новости