Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

Кажется, уже все знают про то, что США наложили на Huawei санкции, запретив ей сотрудничать с американскими предприятиями. Из-за этого китайский производитель лишился возможности устанавливать на свои смартфоны сервисы Google, без которых многие пользователи за пределами Китая попросту откажутся их покупать. Тогда Huawei решила, что у неё хватит опыта и ресурсов, чтобы создать свою замену службам поискового гиганта. Однако это оказалось сложнее, чем представлялось с самого начала, а потому китайцы решили зайти с другой стороны.

Мало кто обратил внимание, но на прошлой неделе Huawei выпустила смартфон Honor 9X, который вышел уже после того, как компанию лишили доступа к сервисам Google, но при этом получил их поддержку вполне официально. Во всяком случае, ни у самой Google, ни у правительства США к Huawei вопросов не возникло, а значит, способ предустанавливать запрещённый набор инструментов всё-таки есть, и использование суббренда Honor здесь совершенно не при чём.

Оказывается, чтобы оснастить европейскую версию Honor 9X поддержкой сервисов Google, по документам Huawei провела его как совершенно другую модель – Huawei P Smart Z. На это указывают одинаковые обозначения, ведь в обоих случаях используются идентификаторы STK-LX1. Таким образом Huawei не пришлось регистрировать новый аппарат заново, приобретая для него отдельную лицензию, которую ей бы к тому же никто не продал, но при этом удалось оснастить новинку поддержкой сервисов поискового гиганта, что, по сути, и позволило вывести его в продажу на международном рынке.

Читайте также: Samsung подсказала Huawei, как получить запрещённые приложения

Впрочем, такой трюк пройдёт не с каждым смартфоном. Дело в том, что Google тщательно проверяет устройства, которым выдаёт лицензии на использование Google Mobile Services, а потому обмануть её вряд ли удастся. Huawei это знает, а потому оснастила европейскую версию Honor 9X тем же процессором, который устанавливала в Huawei P Smart Z, — Kirin 710, хотя в оригинальной модели, которая продаётся в Китае, установлен новейший чипсет Kirin 810. Он отличается более высокими показателями производительности и энергоэффективности. Поэтому, когда Huawei решила убрать этот «камень» из международного аппарата, заменив его прошлогодним, все немало удивились.

Но как же, в таком случае, Huawei удалось заменить остальные компоненты новинки? Ведь, в конце концов, Honor 9X имеет более продвинутую систему камер и увеличенный объём встроенной памяти. Оказывается, всё дело в тесте, который проходят смартфоны, получающие лицензию на Google Mobile Services. Этот тест проводится довольно выборочно, сверяя только ключевые компоненты проверяемого аппарата с теми, которые заявил производитель, когда подавал заявку на лицензирование. А поскольку камеры и встроенное хранилище не считаются ключевыми компонентами, не подлежащими изменению, Honor 9X спокойно получил свою лицензию.

Читайте также: Huawei выпустила приложение Huawei Assistant для Android. Что оно умеет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Samsung исправила недостатки Galaxy Fold Telegram обходит блокировку при помощи военных технологий? «Почта России» готова к внедрению технологии распознавания лиц" Nokia 2 начал получать обновление безопасности Lenovo Ego: смарт-часы с датчиком сердцебиения, автономность до 20 дней

Последние новости